11 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +10°С

Усадьбу Алексея Толстого взяли под охрану

Объект находится в старом городе

Поделиться

Здание находится на улице&nbsp;<nobr class="_">Фрунзе, 155</nobr>

Здание находится на улице Фрунзе, 155

Поделиться

В Самаре защитили от сноса еще одно историческое здание. Речь идет об усадьбе семьи Алексея Толстого. Она находится по адресу Фрунзе, 155. Сейчас там располагается литературный музей.

Здание, расположенное на улице Фрунзе (изначально — улица Саратовская, а с 1915 по 1925 гг. — улица Челышева), возводилось в 1881–1882 годах, а в 1899-м стало собственностью Алексея Апполоновича Бострома, который был отчимом Алексея Толстого. После Октябрьской революции дом перешел государству и превратился в коммуналку. Во время обучения в Самарском реальном училище Толстой (1900–1901 гг.) жил именно в этом доме, а когда будущий писатель стал студентом Петербургского технологического института, то приезжал сюда на каникулы летом. Именно в самарской усадьбе Толстой написал многие стихи, рассказы и повесть «Жизнь».

— Под охраной будет находиться главное здание музея и архитектурный ансамбль усадьбы. Это три дома по адресу Фрунзе, 155: корпуса «а», «б» и «в», — следует из приказа управления государственной охраны объектов культурного наследия области.

Усадьба семьи Алексея Толстого является объектом культуры регионального значения. Несколько лет назад в городе даже проводили ее реставрацию.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...