22 октября пятница
СЕЙЧАС +12°С

В Самаре старинному «дому с часами» опять грозит снос

УГООКН официально отказал в признании здания объектом культурного наследия

Поделиться

У здания интересная легенда

У здания интересная легенда

Поделиться

Управление государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области опубликвало приказ об отказе во включении дома купца Кожевникова в список памятников архитектуры. Подпись под документом поставил и. о. руководителя ведомства Иван Стафеев.

— Дом не будут включать в перечень выявленных объектов культурного наследия. Также его исключили из перечня объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия, — следует из приказа. Пояснений по поводу своего решения представители ведомства не дали.

Дом купца Кожевникова также известен как «дом с часами». Его построили во второй половине XIX века. По легенде, дочь купца Кожевникова умерла от чахотки (туберкулеза). Убитый горем отец приказал изготовить деревянные часы, стрелки на которых показывают точное время гибели ребенка. А окно в комнате девочки забили досками.

О возможном сносе «дома с часами» стало известно в начале июля 2020 года. Первыми забили тревогу местные жители, когда заметили на деревянном строении табличку с указаниями сроков расселения. Они обратились за помощью как к губернатору Самарской области Дмитрию Азарову, так и к главе Самары Елене Лапушкиной. По словам местных жителей, этот дом пользуется особой популярностью у экскурсоводов из-за своей истории.

Признать здание объектом культурного наследия просило реготделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Теперь свою позицию им рекомендовали отстаивать в суде.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...