17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

На месте строительства моста у Климовки нашли погребения II тысячелетия до нашей эры

Археологи исследовали два селища

Поделиться

Уникальные исторические экспонаты археологи нашли прямо в створе строительства подъезда к мосту

Уникальные исторические экспонаты археологи нашли прямо в створе строительства подъезда к мосту

Поделиться

Самарские археологи обнародовали результаты раскопок, которые они проводили в июле–августе 2021 г. на территории Шигонского района. Это были масштабные работы, связанные со строительством дороги «Обход Тольятти» и мостом через Волгу у Климовки.

Здесь ученые обнаружили два новых селища: Малячкино III и Малячкино IV, расположенные непосредственно в створе строительства.

Малячкино III

Во время раскопок на площади 11 504 квадратных метров выявили материалы, строительные сооружения и погребения нескольких исторических эпох.

К наиболее раннему периоду относятся материалы эпохи поздней бронзы, это середина II тысячелетия до нашей эры.

Археологи обнаружили сосуды баночного типа, орудия из камня, наковаленки, молоты для дробления руды, метательные шарообразные предметы. Кроме этого, в раскопе выявлен богатый материал находок из металла: 5 бронзовых ножей, бронзовый проушный топор, 3 бронзовых шила. В культурном слое и на материковом основании нашли хозяйственные ямы и постройки, видимо, хозяйственного назначения.

На территории поселения выявлено несколько колодцев эпохи поздней бронзы.

— В культурном слое встречались материалы эпохи развитого средневековья (золотоордынское время). В юго-западной части раскопа изучена постройка с печным сооружением, в которой расчищено два детских погребения. Погребальный инвентарь был представлен стеклянными бусинами.

В западной части изученной площади наблюдалось скопление поливной керамики — следы русской деревни. Видимо, в этой же части шла активная хозяйственная деятельность в советское время (находки монетного материала, конец XIX и середина XX веков), — рассказали археологи.

Малячкино IV

Селище находится в окрестностях дела Белоключье Шигонского района, на левом берегу реки Усы. Площадь раскопа составила около 5800 квадратных метров.

На раскопанной части памятника выявлено около 50 грунтовых погребений средневекового времени. Погребенные лежали в неглубоких ямах, вытянуто на спине, ориентированы головами на запад или запад-юго-запад. Погребальный инвентарь во всех захоронениях отсутствовал, что затрудняет датировку и определение культурной принадлежности указанных погребений могильника.

Таким образом археологи спасли от разрушения два древних поселения и пополнили музейные коллекции областного музея Алабина.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК41
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...