27 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

В Самаре нашли деньги на реставрацию хоральной синагоги

Работы в здании заморозили еще в прошлом году

Поделиться

Год назад здание <a href="https://63.ru/text/culture/2020/08/04/69403408/" class="_ io-leave-page" target="_blank">оставили</a> без крыши

Год назад здание оставили без крыши

Поделиться

В Самаре ситуация с восстановлением хоральной синагоги сдвинулась с мертвой точки. Реставрация здания на улице Садовой продолжится.

— Между областными властями и меценатами достигнуты договоренности, которые позволили приступить к комплексной реставрации объекта. 30 сентября на территории строительной площадки пройдет торжественная церемония закладки камня. В ней примут участие главный раввин России Берл Лазар, представители областного правительства, Самарской еврейской общины, самарских общественных организаций, — сообщили в правительстве Самарской области.

Самарская хоральная синагога — уникальный объект культурного наследия. Известный российский архитектор Зельман Клейнерман — автор хоральной синагоги — входит в число ярчайших зодчих Самары начала ХХ века.

Хоральную синагогу построили в 1908 году. Объект был рассчитан на 1000 верующих. Но в 1929 году здание пришлось закрыть из-за нетерпимости правительства к различным религиозным течениям. В разное время коммунисты размещали в храме Дворец культуры и даже хлебозавод.

Последние годы здание было заброшено, хотя верующие предпринимали несколько попыток его восстановить. Первую реставрацию начали в 2013 году. Подрядчик обновил кирпичную кладку фасадов и кровельное покрытие купола западной башни. В дальнейшем проект пришлось заморозить из-за недостатка денег. Следующая реставрация началась уже в 2018 году. Однако год назад история повторилась. У Самарской религиозной общины иудеев-ортодоксов закончились средства на реставрацию хоральной синагоги. Тогда местный видеоблогер снимал с высоты, как выглядело здание.

По данным областных властей, в 2021 году утвержден проект реставрационных работ здания, который предусматривает, в том числе и благоустройство земельного участка около здания.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...