6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -4°С

В Самаре умер исполнитель роли профессора Мориарти в самом известном фильме о Шерлоке Холмсе

Виктору Евграфову было 73 года

Поделиться

Виктор Иванович заслуженный артист России, каскадер, педагог

Виктор Иванович заслуженный артист России, каскадер, педагог

Поделиться

В среду, 20 октября, стало известно о смерти заслуженного артиста России Виктора Евграфова. Об этом сообщил в соцсетях самарский журналист Виталий Добрусин.

(Слева направо): Виктор Евграфов и Виталий Добрусин

(Слева направо): Виктор Евграфов и Виталий Добрусин

Поделиться

«Друзья! В это невозможно поверить: ушел Виктор Иванович Евграфов. Я так гордился, что замечательный артист и педагог живет в нашем городе Самара. Что я могу в любое время набрать его номер — услышать его добрый голос, его ободряющие слова, его свежую шутку. Это ужасно, чудовищно — в это невозможно поверить. Я знал, какие у него проблемы со здоровьем из-за его съемок в кино и травм, полученных в качестве каскадера. Но всё равно, успокаивал я себя, он же еще совсем молодой и никогда не жаловался на здоровье. Мы писали о нем в «Самарских судьбах», издавали книгу «Самарские тайны российского кино», где его фото в роли профессора Мориарти было на обложке. Нет слов, нет эмоций. Я еще чувствую тепло его руки», — написал журналист на своей странице в Facebook.

Самой известной ролью Виктора Ивановича стала роль профессора Мориарти в советском фильме о Шерлоке Холмсе. В этой картине его партнерами были Виталий Соломин и Василий Ливанов. Фильм вышел на экраны в 1986 году.

Виктор Евграфов в роли профессора Мориарти

Виктор Евграфов в роли профессора Мориарти

Поделиться

Сцена схватки профессора Мориарти и Шерлока Холмса в исполнении Василия Ливанова

Сцена схватки профессора Мориарти и Шерлока Холмса в исполнении Василия Ливанова

Поделиться

Виктор Евграфов родился в 1948 году в Куйбышеве. В 24 года поступил в ГИТИС. После окончания курса в 1976 году начал сниматься в кино, играть в Ленинградском ТЮЗе, параллельно прошел обучение в конно-спортивной школе. Помимо актерской работы, снялся в 32 лентах в качестве каскадера.

В 1994 году в Крыму на съемках приключенческого фильма «В империи орлов» в качестве каскадера получил тяжелую травму, на восстановление ушли годы[1].

С 2000-х годов жил в Самарской области, занимался подготовкой каскадеров для кинофильмов, с 2004 года — доцент в тольяттинском Волжском университете имени Татищева, художественный руководитель двух актерских курсов.

В 2007 году в Новой Зеландии вышла серия монет с героями советских фильмов о Шерлоке Холмсе, на которых изображен в том числе и Виктор Евграфов в роли профессора Мориарти.

В 2009 году по приглашению военно-исторического клуба «Легенда» (Самара) принял участие в съемках видеоклипа «Русь, 13 век».

Обновлено: прощание с артистом состоится 22 октября 2021 года в здании военно-исторического музея в Самаре (улица Куйбышева, 157) с 10:00 до 12:00. Похоронят же Виктора Евграфова на «Аллее актеров» самарского городского кладбища.

Редакция 63.RU выражает искренние соболезнования родным и близким Виктора Ивановича.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ36

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку