6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -5°С

Стало известно время и место прощания с заслуженным артистом России Виктором Евграфовым

Актер известен широкой публике по роли профессора Мориарти в советском фильме о Шерлоке Холмсе

Поделиться

Виктор Евграфов (слева) скончался <nobr class="_">20 октября</nobr> 2021 года

Виктор Евграфов (слева) скончался 20 октября 2021 года

Поделиться

В Самаре простятся с самым известным профессором Мориарти в истории кино: 20 октября скончался заслуженный артист России Виктор Евграфов. Он исполнил роль злодея из рассказов Конана Дойля в советской экранизации. Фильм зрители увидели в 1986 году. Партнерами Виктора Евграфова были Виталий Соломин и Василий Ливанов.

Прощание и отпевание артиста состоится в пятницу, 22 октября, в военно-историческом музее (улица Куйбышева, 157) с 10:00 до 12:00, — сообщили представители военно-исторического клуба «Бессмертные гусары». Виктор Евграфов был членом этого клуба.

Чуть позже представители киностудии «Самарафильм» уточнили, где похоронят актера. По их словам, его могила будет находиться на «Аллее актеров» самарского городского кладбища.

Виктор Евграфов родился в 1948 году в Куйбышеве. В 24 года поступил в ГИТИС. После окончания курса в 1976 году начал сниматься в кино, играть в Ленинградском ТЮЗе, параллельно прошел обучение в конно-спортивной школе. Помимо актерской работы снялся в 32 лентах в качестве каскадера.

В 1994 году в Крыму на съемках приключенческого фильма «В империи орлов» в качестве каскадера получил тяжелую травму, на восстановление ушли годы.

С 2000-х годов жил в Самарской области, занимался подготовкой каскадеров для кинофильмов, с 2004 года — доцент в тольяттинском Волжском университете имени Татищева, художественный руководитель двух актерских курсов.

В 2007 году в Новой Зеландии вышла серия монет с героями советских фильмов о Шерлоке Холмсе, на которых изображен в том числе и Виктор Евграфов в роли профессора Мориарти.

В 2009 году по приглашению военно-исторического клуба «Легенда» (Самара) принял участие в съемках видеоклипа «Русь, 13 век».

Редакция 63.RU выражает соболезнования родным и близким актера.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку