RU63
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Самаре

Погода+14°

ясная погода, без осадков

ощущается как +12

5 м/c,

с-в.

774мм 30%
Подробнее
5 Пробки
USD 90,25
EUR 97,88
Культура В Самарской области предложили увековечить Гения из Кинельского района

В Самарской области предложили увековечить Гения из Кинельского района

Речь о легендарном артисте

Часть музейной экспозиции сельской библиотеки в Самарской области посвящена Геннадию Юхтину. Легендарный артист приезжал с творческим визитом в родную Чубовку в декабре 2005 года.

В 63-м регионе предложили увековечить память именитого земляка — народного артиста Гения (Геннадия) Юхтина. Он умер 18 февраля на 90-м году жизни после тяжелого заболевания. По данным ТАСС, артист был госпитализирован в Коммунарку в середине февраля. Врачи до последнего боролись за жизнь легенды советского кино.

— Образы, воплощенные Юхтиным на экране, навсегда вошли в нашу жизнь. Его роли — своего рода символы эпохи. Искренность и чистота героев Юхтина — то, чего сегодня нам так не хватает. Уверен, что народный артист Геннадий Юхтин — достоин того, чтобы память о нем была увековечена на родной земле, — считает депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн.

Гений (таким модным в первые послереволюционные годы именем будущего народного артиста России назвали родители) Юхтин появился на свет 30 марта 1932 года в селе Чубовка Кинельского района. Мальчик рано остался сиротой: его мать в 1942 году погибла на фронте, а отец умер в 1946 году от ран. Так Гений Юхтин оказался в детском доме. Вскоре воспитанников перевезли из Куйбышевской области в подмосковный Воскресенск. После школы Юхтин с первой попытки поступил во ВГИК.

— Первым в кинематографической биографии Геннадия Юхтина стал фильм «Дело Румянцева», где он сыграл молодого шофера, в прошлом детдомовца, то есть практически себя самого. За 67 лет творческой деятельности актер сыграл больше 180 ролей в фильмах и сериалах: «Жаворонок», «Неуловимые мстители», «Ошибка резидента», «Кремлевские куранты», «Петербургские тайны», «Батюшка», «Исаев», «Каменская», «Молодежка» и других. Самым любимым фильмом, своим трамплином в кинематографе актер называл фильм «Весна на Заречной улице», — отметили в союзе кинематографистов России.

Во вторник, 22 февраля, в 12:00 в Москве в ритуальном зале ЦКБ состоится прощание с Геннадием Юхтиным. Актера похоронят на Троекуровском кладбище.

Редакция 63.RU выражает соболезнования родным и близким Геннадия Гавриловича Юхтина.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления