Корпус Самарского областного училища культуры и искусств на проспекте Масленникова, 26, который не так давно стал выявленным памятником архитектуры, предложили восстановить. Здесь может появиться школа или детский сад.
Двухэтажное здание с деревянными перекрытиями — образец архитектурного стиля неоклассицизм. Его построили в далеком 1950 году. Сейчас объект культурного наследия находится в крайне тяжелом состоянии.
Корпус пришел в упадок: техническое состояние фундаментов внутренних стен и перекрытий оценивается как недопустимое — износ составляет 60–70%. В печальном состоянии находится и кровля здания.
Всё это привело к тому, что в здании стало находиться небезопасно. Начиная с 2019 года учебный процесс для студентов организован в помещениях Самарского социально-педагогического колледжа.
— До середины лета необходимо провести историко-культурную экспертизу объекта, которая покажет, возможно ли вообще восстановить здание и приспособить его под учебное учреждение, соответствующее современным требованиям организации учебного процесса и безопасности. После проведения экспертизы будет решен способ дальнейшего использования объекта и территории рядом с ним. Здесь в любом случае должно располагаться образовательное учреждение, — убежден Александр Хинштейн.
Мест в работающих образовательных учреждениях Октябрьского района серьезно не хватает, а новых площадок под строительство слишком мало. Чтобы исправить это, по словам Александра Хинштейна, изменится модель финансирования таких объектов. Школы теперь будут строить не за счет нацпроекта, а по концессионному соглашению. Самарская область стала первым регионом, который начал работать по новой модели. Этот подход предусматривает выделение средств из федерального бюджета, а также использование кредитных ресурсов, которые выделяют банки с государственным участием. К финансированию проекта планируется привлечь Внешэкономбанк (ВЭБ) — в рамках концессионного соглашения.