Все новости
Все новости

В Самаре защитили от сноса собор, построенный в середине XIX века

Это одно из немногих религиозных зданий в городе, которое пережило революцию

Здание построено в стиле классицизм

Поделиться

Еще один памятник архитектуры регионального значения взяли под охрану. Речь идет о храме Вознесения Господня, или Спасо-Вознесенском соборе, который находится на Степана Разина, 78.

Управление госохраны объектов культурного наследия утвердило предмет охраны здания.

— Это сам храм, его купола, колокольня, одноэтажные строения рядом с храмом. Также не подлежат изменениям композиционное построение и декор фасадов: здание построено в стиле классицизм, а стены собора оштукатурены. Неизменным должно остаться и аммосовское (духовое) отопление 1893 года под оконными проемами, — следует из документов ведомства.

Под охрану взяли и здание, и внутреннее убранство собора

Под охрану взяли и здание, и внутреннее убранство собора

Поделиться

Спасо-Вознесенский собор — один из старейших храмов Самары. Он был построен в 1847 году и несколько лет исполнял функцию кафедрального: до того момента, как в начале XX века на площади Куйбышева (раньше она называлась Соборной) не возвели храм Христа-Спасителя.

Спасо-Вознесенский собор посещали три российских царя: Александр II, Александр III и Николай II.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter