
Дворец планировали привести в порядок с 2012 года
Фото: мэрия Самары
Поделиться
В Самаре завершили реставрацию живописи и мозаики Дворца культуры на площади Кирова. Об этом сообщили представители мэрии Самары. Рабочие восстановили ограждения кровли, крыльцо главного фасада, цоколя, приямков окон, чердак, систему пожаротушения сцены. Система отопления удалось полностью запустить. Реставрацию фасадов внутреннего дворика выполнили на
ДК на площади имени Кирова строили с
— Сейчас идут отделочно-реставрационные работы по отделке интерьеров, замена систем водоснабжения и канализации, заложены стояковые системы. Дальше планируется приступить к электромонтажным работам, — доложил руководитель проекта реставрации Станислав Борзов.

Фото: мэрия Самары
Поделиться
Остаются работы по установке санитарно-технических приборов. Живопись дворца восстановили полностью.
Кроме того, сейчас восстанавливают стены и потолков помещений, профилированные тяги, оконные откосы, зашивают стояки отопления, устраивают системы пожаротушения, внутреннее электроснабжение и освещение, люстры и бра. Без учета электриков сейчас на объекте трудятся 50 человек.
По красоте и значимости Дворец культуры на площади имени Кирова сравним с Самарским театром оперы и балета. Планируется воссоздать Дворец культуры в первозданном виде, каким его в свое время задумывали архитекторы и проектировщики. В связи с тем, что в ходе работ выявились скрытые дефекты, сроки реставрации продлили до 2024 года. Работы при этом не останавливались ни на один день.
— Стараемся максимально восстанавливать то, что есть: и люстры, и кресла, будем закупать новое сценическое оборудование. Увы, когда приступили к ремонту, обнаружилось много скрытых дефектов, связанных с износом здания. Вынуждены были заниматься перепроектированием, но в данном случае исходим из того, что лучше сделать качественно, немного задержав сроки, но, чтобы это здание прослужило еще долгие годы нашим жителям города, — отметила мэр Самары Елена Лапушкина.