
Фабрика-кухня, которая скоро станет филиалом Третьяковки, относится к первой категории антитеррористической защищенности
Скриншот: Сергей Бобин / YouTube.com
Поделиться
У подрядчиков реконструкции самарской фабрики-кухни нет согласованного сводного проекта наружных сетей, включающего в себя электроснабжение, водоснабжение, водоотведение, дренажную канализацию и слаботочные сети. Об этом сообщил депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн. Он утверждает, что работы на объекте идут с отставанием от графика.
— Нет разработанной утвержденной проектной документации на ИТП (индивидуальный тепловой пункт), который галерее необходимо предоставить в адрес ресурсоснабжающей организации, для подключения по постоянной схеме объекта к системе теплоснабжения. В рекомендациях Росгвардии определена необходимость по установке защитных средств в виде решеток на окнах, в данном случае — установка бронепленки, поскольку здание является объектом культурного наследия и относится к первой категории антитеррористической защищенности объектов. Этот вид работ не предусмотрен проектом реставрации и другими проектами по объекту. Необходимо решение либо со стороны подрядчика, либо со стороны Росгвардии, — рассказал парламентарий. По его словам, ситуацию будут обсуждать на площадке федерального Минкульта.
В здании фабрики-кухни должны разместить филиал Третьяковской галереи. Это решение было принято в сентябре 2018 года. Тогдашний директор музея Зельфира Трегулова дала согласие на перемещение в Самару основных фондов XX века.
Фабрика-кухня построена в 1932 году по проекту московского архитектора «Нарпита» Екатерины Максимовой. Здание выполнено в форме серпа и молота. Из «молота»-кухни по трем конвейерам готовая пища доставлялась в «серп» — столовые. Кроме этого, в здании имелись спортзал, читальня и некоторые коммунальные службы.
Ремонтно-реставрационные работы в фабрике-кухне, по прогнозу, должны завершиться летом