RU63
Погода

Сейчас-13°C

Сейчас в Самаре

Погода-13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -13

0 м/c,

с-з.

783мм 100%
Подробнее
0 Пробки
USD 92,63
EUR 100,18
Культура мнение

Что там по чушпанам? Кто хочет запретить сериал «Слово пацана» про малолетних бандитов и почему это бессмысленно

Попытаемся без спойлеров обсудить новый фильм, наделавший много шума

Одна из главных ролей — у Ивана Янковского

Привет, я главред 116.RU из Казани. И я не очень большая фанатка фильмов и сериалов про бандитов. Но «Слово пацана» так шумит и гремит последние недели, что мне буквально пришлось начать его смотреть. Изначально в мои планы не входило тратить на сие время. Я прекрасно себя чувствовала в обнимку с книгой скандального экс-главы МВД Татарстана Асгата Сафарова «Казанский феномен», который рассказывает про борьбу с теми самыми группировками. Но, повторюсь, пришлось. Всё из-за того, что сериал стали слишком демонизировать. Татарстанские чиновники, например, буквально устроили охоту на ведьм, желая с пеной у рта запретить «Слово пацана». И мне стало интересно! То есть крики противников сериала побудили меня его посмотреть. Обратный эффект получился, кажется. Но мне есть что сказать и им, и зрителям сериала.

Начнем с главного. Возрастной ценз сериала 18+. В этом свете мне непонятны стенания, например, детского омбудсмена Татарстана (она же экс-кандидат в президенты России) Ирины Волынец. Она так отчаянно пытается сериал запретить, но забывает, вероятно, что со своей стороны авторы проекта четко дали понять: детям среди зрителей не место. А вот если они всё же смотрят — вопрос к их родителям, а не к создателям фильма.

А теперь немного про сам сериал. Пока что вышло 5 серий из 8. Все их я посмотрела. При всём уважении к создателям, это не что-то невероятное, на мой сугубо личный дилетантский взгляд. Обычный фильм. Да, хорошо снят, красиво, атмосферно, музыкальное сопровождение сильно понравилось. Особенная благодарность за татарскую песню «Пыяла». После просмотра сериала запела. Весь мир теперь напевает эту песню. Считай, теперь все знают татарский. Плюс? Конечно.

Но вернемся к смысловой нагрузке. Возможно, после 10 лет в журналистике душа моя стала совсем черствой. У меня герои сериала не вызывают ни жалости, ни сострадания, ни даже ненависти. Я просто вижу почти что документальный фильм. Да, времена были тяжелые. Да, воровали. Да, били и убивали. Да, была нищета. Это было, и от своей истории никуда не деться. Но говорить о том, что мне резко захотелось сколотить банду и пойти в ДК танцевать ритуальные танцы, не приходится. Говоря откровенно, куда более меня злят и выводят на негативные эмоции разного рода наполненные похабщиной шоу на федеральных каналах. Ну, допустим, какая-нибудь «Беременна в 16» или всё тот же «Дом-2».

Честно говоря, есть вопросы к актерскому составу. Но сначала про хорошее. Роскошный Иван Янковский. Династия Янковских, по моему личному убеждению, — одна из сильнейших в российском кинематографе. Дальше. Сергей Бурунов. Он тоже давным-давно знак качества. И появление такого артиста в «Слове пацана» о многом говорит. Да и Бурунов не скрывает своего восторга от сценария. В одном из интервью сказал, что давно не видел такого детального и интересно прописанного сценария. Преувеличивает? Не знаю, ему виднее. По мне так сериал обычный. И, возможно даже, его не вспомнят через год-другой.

Ну и главные герои. Рузиль Минекаев (Марат) и Леон Кемстач (Андрей) сыграли отлично! Редко в отечественном кинематографе появляются молодые артисты, которым действительно веришь.

Андрей, он же Пальто

А вот про еще одну актрису, которая сыграла Айгуль, хорошего сказать нечего. Признаться, я не знала имени и происхождения этой артистки. Пока не пошла жаловаться коллегам, что актриса ну никакая совсем, не веришь ей, на лице всегда одна и та же эмоция. А они возьми и расскажи мне, что это дочка Юлии Пересильд. Анна наверняка потом удивит актерской игрой, но в «Слове пацана» она, простите, провалилась.

Дочка Пересильд в роли Айгуль
Это Марат, Вована брат (те, кто смотрел сериал, поймут)

Татарстанские чиновники активно борются с некой, по их мнению, романтизацией бандитизма в сериале. Но подождите. Если вы смотрели «Слово пацана», то должны были прийти совсем к другим выводам. Противоположным. А если не смотрели… То откуда выводы про романтизацию? Я, например, увидела кое-что другое. Главные герои многократно высказываются против «американщины», демонстративно втаптывают в грязь снимают головные уборы с надписью USA. Кхе-кхе, извините, это ли не патриотизм? Прошу вас, поправьте меня.

В самом деле, какая романтизация? Вы вообще видели этот сериал? Гляньте 5-ю серию. Там не то что бы романтизация, там максимально наглядно показано: нет никакого пацанского слова, сегодня ты братва и часть группировки, а завтра никто. Боль, отчаяние, безысходность, смерть. И это нужно видеть, чтобы ценить то, что мы имеем сейчас.

Ну и раз мы заговорили про нездоровую романтизацию. У меня тут есть список фильмов, которые следует тоже проверить и, если нужно, запретить. Вспомним, например, «Любовь и голуби». Я считаю, что в этом фильме, под который почему-то все любят ностальгировать, есть романтизация измен. Неприемлемо для общества, которое пропагандирует традиционные ценности! Давайте прекратим показывать этот фильм. А то сколько можно, а, Людк?

Скоро Новый год и наверняка все телеканалы наперебой будут крутить «Иронию судьбы». Но увольте, это романтизация алкоголизма! Напиться до чертиков, не узнать город, словив «белочку». Зачем каждый год нас буквально заставляют это смотреть? Какой канал ни включи, везде эта 3-я улица Строителей, дом 25.

Я уже не говорю, как сильно романтизируют всё тот же алкоголизм и, на минуту, бандитизм в «Джентльменах удачи», «Операции Ы», «Кавказской пленнице».

«Маленькую Веру» и «Интердевочку» мне вспоминать стоит или и так уже всё понятно?

Ладно-ладно, эти фильмы мы называем советской классикой. Но у нас есть еще «Бригада» и «Бандитский Петербург». Почему не запрещаем? Там были вещи куда более жесткие, чем в «Слове пацана». Последняя работа, я бы даже сказала, поверхностная по сравнению с другими сериалами про бандитов.

Вспомнился еще фильм Сарика Андреасяна «Непрощенный». Романтизация кровной мести, не находите? Один человек убил другого человека, и его сделали героем. Или вот «Крымский мост», в котором Екатерина Шпица, играя главную роль, скачет с голой грудью на весь экран. Притом что фильм-то 12+. Но, видимо, создатели (супруги Маргарита Симоньян и Тигран Кеосаян) решили, что грудь Шпицы особенно «скрепна» в обнаженном виде.

Хочется еще обсудить вот это традиционное «насмотрятся и делают». В свое время, когда подростком была я, по ТВ крутили огромное количество фильмов и сериалов про полицию/милицию. Вспомните. «Улицы разбитых фонарей», «Тайны следствия», «Убойная сила», «Агент национальной безопасности», «Каменская» — это то, что вспомнила буквально за 30 секунд. И знаете что? Почему-то у нас сейчас тотальная нехватка сотрудников в силовых структурах. Люди что, сериалы эти не смотрели? Или всё же не работает так искусство?

Вообще меня не покидает дежавю. Помните, лет 6 назад Наталья Поклонская (давно вы ее имя слышали, кстати?) стала яро отбивать зрителей у фильма «Матильда». Ох, какая была война! Немыслимая. На этом фоне «Матильду» стали ждать усиленно, чтобы оценить, а против чего там так бьется Поклонская. Собственно, после выхода фильма стало понятно: яйца выеденного не стоило это всё. И скандал быстро утих. Есть ощущение, что сейчас происходит то же самое.

Я могу понять чиновников Татарстана. Да, для нас «Слово пацана» — постыдное прошлое. Сейчас Казань — один из лучших городов в стране, по моему личному мнению. Я объездила много городов нашей необъятной, и мне есть с чем сравнивать. Казань — это про грамотную политику, про комфорт для жителей, про красоту и удобство, про туризм, про инновации. Но это сейчас. И глупо делать вид, что в нашем прошлом не было ужасных страниц. Нельзя пытаться заставить всех жить в розовых очках и думать, что у нас так было всегда. Нет. Еще каких-то 20 лет назад любому на улице могли проломить голову. Но справились же с этим феноменом, верно? Так чего так реагируем на сериал?

Это наша история. Нравится нам то или нет, но отмахиваться мы от нее не можем. Да, было. Да, сейчас нет (надеюсь). Но давайте не устраивать охоту на ведьм и запрещать всё подряд. Займитесь, уважаемые чиновники, чем-то более существенным и важным для общества за госденьги (читайте: налоги граждан, с которых получаете свои огромные зарплаты). А мы уж сами как люди думающие решим, что нам смотреть, а что не смотреть. Вы же не считаете нас детьми неразумными, неспособными отличить хорошее от плохого? Поверьте, еще как отличаем и еще как понимаем, кто тут есть кто.

Согласны с автором?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления