Культура фоторепортаж Старая печка и слой пыли. Показываем дом на краю Самарской области, в котором жила Надежда Кадышева в детстве

Старая печка и слой пыли. Показываем дом на краю Самарской области, в котором жила Надежда Кадышева в детстве

Избушка находится в селе Старый Маклауш

Приоткрываем завесу тайны о прошлом народной артистки

Как распознать дом, в котором жила знаменитая личность? Обычно ожидаешь найти на фасаде табличку с соответствующей надписью. Но не в случае с домом, где жила семья певицы Надежды Кадышевой. Этот самый дом стоит в селе Старый Маклауш на краю Самарской области, ведь именно там прошло детство народной артистки, будущей звезды «Золотого кольца». Дом не осаждают толпы туристов и поклонников певицы, он стоит заброшенный. Но журналисты 63.RU нашли эту избушку и побывали внутри.

Собственно, найти дом труда не составляет. В Старом Маклауше все знают, что когда-то в их селе жила сама Надежда Кадышева, и местонахождение дома известно всем.

— Кадышевы жили на дальнем конце села. Бедно, конечно, жили, но семья была хорошая. Дети сироты были, у них родители рано умерли, — рассказала нам местная бабушка Зинаида, которая приходится дальней родственницей Кадышевым.

Правда, сейчас избушка находится в плачевном состоянии. Впрочем, как и солидная часть построек в селе.

У дома частично обвалилась крыша. А внутри и без того невысокий потолок просел так, что человек даже среднего роста будет упираться в него макушкой.

Дом представляет собой классическую деревенскую постройку из бревен с деревянными ставнями, старой мебелью и печкой. Вот здесь когда-то жила маленькая Надя с мамой, папой и сестрами.

Подробную историю семьи нам поведал троюродный брат Надежды Владимир Стакин. Надежда Никитична младше его примерно на восемь лет. По окончании школы Владимир покинул родное село, служил в армии, пожил в самых разных уголках страны. Только после выхода на пенсию мужчина вернулся на малую родину. С семьей Кадышевых Владимир в родстве по материнской линии.

— Наши с Надей дедушки были родными братьями, они служили на железной дороге. Надин отец, дядя Никита, тоже был железнодорожником, у них целая династия была. Дядина мама умерла рано, а в годы войны его отца задавил поезд. И дядю Никиту с сестрой Натальей и братом Ваней воспитывал мой дед, они жили все вместе. И поэтому дядя Никита относился к моему деду как к своему родителю. Помню, на все праздники он всегда приходил к дедушке в белом парадном кителе. Мама Нади, тетя Аня, не работала. Но в летнее время — это был закон — вилы или косу в руки — и на покос, сено для колхоза заготавливать, потом скирдовать. Раньше работы было предостаточно, — рассказывает мужчина.

Мама Надежды умерла в 1970 году, когда будущей артистке было всего 11 лет. В то же время ее отца Никиту Кадышева назначили начальником станции Дымка. Она находится в 12 километрах от Старого Маклауша, сейчас относится к Оренбургской области. Надежда тогда заканчивала четвертый класс, после переезда она перешла в школу-интернат в Бугульме, это уже Татарстан.

Как говорят местные, после Кадышевых у дома было еще несколько владельцев. Нынешний статус постройки и земельного участка неясен: то ли владельцы умерли, то ли они есть, но живут где-то в другом месте.

Большой репортаж из Старого Маклауша вы можете прочитать по этой ссылке.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Рекомендуем
Объявления