RU63
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Самаре

Погода+19°

ясная погода, без осадков

ощущается как +19

2 м/c,

сев.

759мм 80%
Подробнее
2 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Культура В Самаре восстановили исторический витраж: он обретет вторую жизнь в новом ЖК

В Самаре восстановили исторический витраж: он обретет вторую жизнь в новом ЖК

Рассказываем, как спасали яркого представителя монументального искусства советского периода

Восстановленный витраж гармонично расположился в пространстве культурного центра «ЗИМ Галерея»

Весной самарские общественники узнали о продаже витража в одном из помещений на улице Гагарина, решили сохранить его и найти новое применение. Нужна была новая концепция жизни редкого полотна из стекла, яркого представителя монументального искусства советского периода.

Девелоперская компания «Альянс-Менеджмент» включилась в процесс, и вот уже восстановленный витраж гармонично расположился в пространстве культурного центра «ЗИМ Галерея». А в будущем он станет частью общественных интерьеров в секции «Дом культуры» одноименного жилого комплекса. Рассказываем полную историю спасенного витража.

Витражи для торгово-промышленных объектов того времени несли не только декоративную, но и рекламную функцию, отличались особым качеством, изготавливались для каждого объекта индивидуально

12 декабря 1983 года на углу улицы Гагарина и проезда 9 Мая открылся крупнейший в Куйбышеве магазин музыкальных инструментов «Соната». На входе в торговый зал был установлен цветной тематический витраж размером 3,4 на 2,8 метра, занявший всю парадную стену.

Витраж в бывшем магазине «Соната» — ценный экземпляр монументального искусства советского модернизма 60–80-х годов прошлого столетия. В будущем витраж с музыкальной тематикой обретет вторую жизнь в новом жилом комплексе «ЗИМ Галерея»: он будет встречать всех жителей и гостей секции «Дом культуры», в котором откроется первый в Самаре репетиторий, предназначенный как раз для музицирования. По словам коммерческого директора проекта Марии Ивановой, во всех секциях появятся разные арт-объекты:

— Пазл сложился сразу, как только нам предложили сохранить этот яркий и очень красивый витраж. Пока он идеально вписался в пространство культурного центра «ЗИМ Галерея», и уже сейчас наши архитекторы проектируют входную группу «Дома культуры» с учетом масштабов панно и его цветовых решений. Достойное будущее для наследия самарского модернизма, которое, безусловно, нужно оберегать и сохранять, — рассказала Мария Иванова.

Декоративное панно создано в технике «клепаного витража», разработанной еще в 1960-х художником-витражистом, преподавателем Строгановки Валентиной Петровной Статун. Технология сборки с использованием алюминиевой арматуры получила широкое распространение по всему Советскому Союзу

Восстановление и монтаж витража при поддержке «ЗИМ Галереи» осуществил потомственный мастер витражного и мозаичного искусства, доцент кафедры дизайна и декоративно-прикладного искусства СГИК, член Союза художников России Дмитрий Тяпков. По словам мастера, посчитать количество утраченных экземпляров в Самаре крайне сложно, но из 68 работ, созданных его отцом, сохранились единицы, а остальные были разобраны:

— Художники того времени могли раскрыть минимальными средствами тематику и принадлежность витража, очень четко выражалась идея и суть. И это же самая настоящая цветотерапия, ведь воздействие цветного витража, особенно под лучами солнца, — очень позитивно, и об этом тоже тогда думали. Все витражи достойны сохранения. Они такого качества, что прослужат еще не одно поколение, — отметил художник.

Увидеть витраж можно в культурном центре «ЗИМ Галерея».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE7
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления