Найденные у Фрузенского моста монеты и счетные жетоны завозили на Волгу из Западной Европы

К такому выводу пришли ученые Самарского политеха

Поделиться

Все новости

Изображения на некоторых монетах сохранились хорошо

Фото: СамГТУ

Историки из СамГТУ исследовали некоторые находки, которые археологи обнаружили возле Фрунзенского моста. Среди фрагментов керамики, костей животных, рыб и монет лежали предметы, которые ученые относят к индивидуальным: один счетный жетон, два фрагмента второго счетного жетона, две медные монеты, металлический крестик, фрагменты сильно коррозированного перстня или пломбы, два глиняных биконических грузила, предположительно от рыболовных сетей.

Особый интерес для исследователей представляют счетные жетоны, один из которых сохранился полностью. 

— Он изготовлен из латуни. На аверсе портрет Людовика XV, короля Франции в 1715–1774 годы, и сокращенная надпись по латыни, содержащая его имя и титулы. На реверсе изображение парусного корабля (очень частый тип изображения как на ряде монет, так и на других счетных жетонах того же периода). Кроме надписи RE. PF. (rechen pfennig, то есть «счетный жетон») на реверсе надпись IOH. ADAM. VOGEL (то есть Иоганн Адам Фогель). Фогель был чеканщиком (мастером), а возможно и владельцем мастерской по изготовлению счетных жетонов в Нюрнберге (Германия) примерно в 1737–1760 годах (точные даты жизни и деятельности неизвестны). Следовательно, период 1737–1760 — предположительный период изготовления жетона, — рассказал доцент кафедры социологии, политологии и истории Отечества института социально-гуманитарных наук и технологий Самарского политеха Вячеслав Морозов.

Счетные жетоны первоначально предназначались для денежных подсчетов на счетной доске — абаке. Но это в Западной Европе, где их и выпускали. В Поволжье же, добавляют специалисты, они использовались местными модницами как дешевый аналог золота (тот же цвет и блеск, да и похоже на размер золотых монет) в качестве подвесок на монисто, либо их нашивали на одежду отдельными экземплярами. Отверстие на представленном жетоне свидетельствует именно об этом. Исследователи предполагают, что в XVIII–XIX веках купцы, в том числе русские, наладили специальный завоз на Волгу для этих целей скупленных в Западной Европе жетонов. 

Раскопки в районе Хлебной площади продолжаются. Археологи полностью исследовали около 220 квадратных метров из 400, в работе находится еще около 96 квадратных метров.

Все предметы тщательно очищают, фотографируют и зарисовывают для подготовки отчетной документации по итогам раскопок. 

Главные новости Самары в формате фото и видео в нашем Instagram.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-960-832-15-74