21 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +13°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Теперь можно делиться фоточками!

    Друзья, мы ввели новую функцию на сайте — теперь любой фотографией из материалов на сайте можно поделиться сразу в соцсетях, кликнув на значок справа внизу. Пока это работает только с компьютера. Но нет предела совершенству ;) Покажите друзьям самые яркие снимки!

    19 февраля 2019

    Кнопки форматов стали кликабельными!

    Друзья! Мы кое-что поменяли в дизайне нашего сайта для вашего удобства. Теперь все материалы можно фильтровать по формату. Например, если вам понравился фоторепортаж, жмите на «Фоторепортаж» (кнопка слева от заголовка статьи), и увидите все материалы этого формата.

    Подробнее
    Еще

Во время раскопок на Хлебной площади археологи нашли старинную немецкую монету

Она была частью украшения

Поделиться

Исследователи работают под специальным навесом

Фото: управление государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области

Ученые СамГТУ смогли установить примерный возраст и происхождение еще шести монет, которые обнаружили археологи во время раскопок на Хлебной площади. Некоторые из них, по мнению историков, были частью ювелирных украшений. 

Исследователи нашли личные вещи и монеты

Фото: СамГТУ

— Одна из находок — это фрагмент латунного счетного жетона. Его сделали, предположительно, в XVIII веке в Нюрнберге, Германия, в мастерской Лауферов. Скорее всего, он был частью мониста, — рассказал кандидат исторических наук, доцент СамГТУ Вячеслав Морозов.

Монисто — ожерелье из бус, разноцветных камней и монет. Оно указывало на социальный статус носительницы. Нередко украшение передавали по наследству вместе или вместо денег.

Кроме ювелирного украшения, добычей археологов стали несколько медных монет образца XVIII века: две деньги времен императрицы Елизаветы, полушка времен Анны Иоановны и две копейки, произведенные в Екатеринбурге при Елизавете II. Еще одну находку изготовили в 1811 году в Екатеринбургском монетном дворе уже в 1811 году, в годы правления Александра I. В то время за производство денег отвечал минмейстер Николай Мундт. Его инициалы НМ остались на монете.

На некоторых монетах четко виден герб

Фото: СамГТУ

Раскопки в районе Хлебной площади продолжаются. Археологи полностью исследовали около 220 квадратных метров из 400, в работе находится еще около 96 квадратных метров. Все предметы тщательно очищают, фотографируют и зарисовывают для подготовки отчетной документации по итогам раскопок.

Главные новости Самары в формате фото и видео в нашем Instagram.