19 апреля пятница
СЕЙЧАС +8°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Теперь можно делиться фоточками!

    Друзья, мы ввели новую функцию на сайте — теперь любой фотографией из материалов на сайте можно поделиться сразу в соцсетях, кликнув на значок справа внизу. Пока это работает только с компьютера. Но нет предела совершенству ;) Покажите друзьям самые яркие снимки!

    19 февраля 2019

    Кнопки форматов стали кликабельными!

    Друзья! Мы кое-что поменяли в дизайне нашего сайта для вашего удобства. Теперь все материалы можно фильтровать по формату. Например, если вам понравился фоторепортаж, жмите на «Фоторепортаж» (кнопка слева от заголовка статьи), и увидите все материалы этого формата.

    Подробнее
    Еще

«Стираем в корыте, моемся в тазу»: как живут самарцы в доме-памятнике на Красноармейской

Жильцы показали нам доходный дом купца Челышева изнутри

Поделиться

Нина Петрова живет в доме на Красноармейской больше 70 лет

Фото: Роман Данилкин

Когда расположение в центре города важнее коммунальных удобств: с таким убеждением уже несколько десятков лет живут самарцы в доходном доме купца Челышева. Здание приметное, красного кирпича, находится на Красноармейской, 60. Мы поговорили с жильцами, которым, судя по всему, скоро придется переезжать: часть квартир в доме признали непригодными для проживания. Что думают об этом самарцы, которые живут здесь несколько десятков лет?

Изюминкой дома стали балконы и резные арки над окнами

Как только тяжелая железная дверь закрывается, оставляя позади шумную улицу, в нос сразу же ударяет запах сырости и… жареной картошки. Панорамные окна заливают всё пространство ярким солнечным светом, а деревянные лестницы приглашают подняться наверх и поближе познакомиться со старинным домом.

Дом на Красноармейской, 60 (раньше улица называлась Алексеевской. — Прим. ред.) построили в 1899 году по проекту известного самарского архитектора Александра Щербачева. Владелец здания — глава известной в Самаре купеческой семьи Челышевых (другой вариант написания фамилии — Челышовых. — Прим. ред.) — Дмитрий Ермилович Челышев. Есть легенда, что когда только строился дом, Дмитрий Ермилович говорил, что он простоит 100 лет. И поэтому раствор для кладки кирпичей он приказал замешивать на куриных яйцах. Кирпич использовали не только для украшения фасада, но и для кладки стен.

Эркеры визуально сглаживают углы строения

В доходном доме сдавали квартиры самарской интеллигенции: врачам, учителям, инженерам.

Доходный дом на Красноармейской — второй по счету для купцов Челышевых. Первый, также по проекту Александра Щербачева, из красного кирпича, построили в 1895 году на улице Фрунзе. Только тогда она называлась Саратовская.

Внутренний двор

Слово купца оказалось таким же крепким, как и его дом.

 Прошло уже 120 лет, и он стоит. В нем по-прежнему живут люди.

Сейчас в трехэтажном доме шесть подъездов.

Недавно над 5-м подъездом рухнула крыша. Она не выдержала тяжести снега. Благо, что обломки упали на чердак, а не сразу в квартиры.

— Это всё потому, что нам некачественно положили крышу, — считает жительница одной из квартир купеческого дома Нина Петрова. — По документам у нас на крыше листы металла, а по факту — обычный шифер. Жители пятого подъезда постоянно жаловались в управляющую компанию, что весной у них протекает крыша, вот и дождались того, что из-за бездействия коммунальных служб она рухнула. Теперь снег чуть подтает, и всё в квартиры польется. Да хотя им, наверное, уже всё равно — власти решили расселить их подъезд, как говорят, временно. Ремонтировать будут. Но вернутся ли жильца обратно в свои квартиры — неизвестно.

По словам женщины, вопрос о расселении стоит уже давно. Полтора года назад по дому ходили какие-то люди, возможно, из администрации, и собирали подписи за признание дома аварийным. Почти все собственники отказались, а жильцы 5-го подъезда подписали. И им предложили переехать в поселок Винтай — это уже ближе к Тольятти, чем к Самаре. И сразу же все стали отказываться от признания дома аварийным — кому захочется уезжать из центра Самары в далекий поселок.

С одной стороны окна дома выходят на Красноармейскую

— Мы отсюда не хотим уезжать, — говорит Нина Петрова, — я живу здесь уже 70 лет, с самого рождения, и привыкла ко всему. Конечно, тяжело жить в коммунальной квартире с одним туалетом на 20 человек, с холодной водой и без ванной. Но мы справляемся. Чтобы умыться, греем воду в кастрюльках, полностью моемся в бане, она тут рядом. Правда, стоит 160 рублей, часто не находишься. Стиральные машинки нам не разрешают устанавливать, говорят, пол может провалиться из-за такой тяжести. Пробовали ставить водонагреватели, но пришли из управляющей компании и заставили снять — проводка не выдержит такого напряжения. Вот и получается, что живем, как в каменном веке — стираем в корыте, моемся в тазу. Но этот дом стал для нас родным. У нас практически все здесь живут не по одному десятку лет. Мы не пускаем квартирантов сюда, ни одна комната в нашем подъезде не сдается. К тому же наш дом рядом с Волгой — летом буквально за 10 минут можно дойти до пляжа. И там вдоволь накупаться, да и просто подышать свежим воздухом.

На этой коммунальной кухне соседи не ругаются

— Пускай нам сделают хороший ремонт и воду горячую проведут, — подхватывает сосед Нины Петровой Евгений, помешивая жарящуюся картошку, — и мы тут еще долго будем жить. Дом очень крепкий, перекрытия из лиственницы в метр толщиной, а то и больше. Да этому зданию сносу нет! Вот только без воды горячей тяжело. Но ничего, справляемся, помогаем друг другу, словно одна большая семья.

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.