22 ноября пятница
СЕЙЧАС -4°С

Самарские власти дадут структурам РПЦ денег еще на две церкви

Мы узнали, о каких храмах идет речь

Поделиться

Церковь в Мусорке возвышается над селом

Церковь в Мусорке возвышается над селом

Реконструкцией церкви в селе Мусорка Ставропольского района заинтересовались региональные чиновники. В понедельник, 6 мая, правительство области выпустило постановление о выделении субсидий на проектно-изыскательские работы по восстановлению храма в честь святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана. При религиозном учреждении планируют также построить воскресную школу.

Пока храм еще в лесах

Пока храм еще в лесах

— В 2019 году на проект дадут более 2,98 миллиона рублей бюджетных ассигнований. Их выделят из резервного фонда губернатора Самарской области, — говорится в опубликованных правительством документах.

Храм в честь святых Космы и Дамиана был построен в 1905 году. В 30-х годах сельскую церковь закрыли. А помещение стали использовать сначала как зернохранилище, а потом как мастерскую по ремонту тракторов. Первые попытки реанимировать полуразрушенное здание начались в 90-х годах прошлого века. Работы вели на пожертвования.

Видео: храм Космы и Домиана село Мусорка Самарской области / vk.com

Косма и Даминан — святые-бессребреники, братья, врачеватели и чудотворцы. Предположительно жившие во второй половине III — начале IV вв.

В понедельник, 6 мая, правительство области опубликовало и еще одно постановление. Оно также касается сельского храма — церкви в честь святого равноапостольного князя Владимира сельского поселения Клявлино. На разработку проектно-сметной документации для этого религиозного учреждения выделят 2,93 миллиона рублей субсидий из резервного фонда губернатора. 

По данным реготделения «Единой России», в начале октября прошлого года состоялась церемония освящения и поднятия куполов на этот строящийся храм.

Чин освящения куполов провел епископ Отрадненский и Похвистневский Никифор

Чин освящения куполов провел епископ Отрадненский и Похвистневский Никифор

Купола высотой больше человеческого роста водружали на храм с помощью спецтехники

Купола высотой больше человеческого роста водружали на храм с помощью спецтехники

В конце апреля 2019 года стало известно о намерениях продолжить реконструкцию еще одной церкви. На продолжение работ по реставрации храма Михаила Архангела в поселке Шмидта (больше известного как Запанской. — Прим. ред.) из федерального бюджета выделят больше 50 миллионов рублей.

Оперативно следите за новостями в наших группах в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
7 мая 2019 в 11:17

Я вот не пойму, почему Губернатор от своего имени выделает государственные деньги? Пусть скинутся с соратниками по 100 тр и передадут храму... 2,9 млн рублей это ж копейки для них. Слабо?
А так, из бюджета делать широкие жесты не надо ума...

Интересующаяся
7 мая 2019 в 11:42

Как интересно... а у нас разве церковь не отделена от государства? И потом, почему деньги берутся из казны, которую пополняют налоги людей разных конфессий, а то и вовсе атеистов?

Горожанин
7 мая 2019 в 11:30

А за чей счет банкет?????? Самарцы не нуждаются в таком количестве церквей. Кому очередная кормушка за счет бюджета?? Похоже на пир во время чумы. У людей денег нет порой на самое необходимое, а тут очередной приход. Где столько прихожан?