15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -8°С

Самарские чиновники и коллекционеры судятся за Дом Маштакова

Памятник отдали в аренду еще в 2015 году, но реставрации он ждет до сих пор

Поделиться

Меценаты хотели воссоздать на фасадах утраченные элементы, заменить окна и двери в соответствии с историческими образцами

Меценаты хотели воссоздать на фасадах утраченные элементы, заменить окна и двери в соответствии с историческими образцами

Власти города и «Союз коллекционеров» делят один из самых известных объектов деревянного зодчества старой Самары — Дом Маштакова. Нежилое здание площадью 292,1 квадратного метра расположено в Ленинском районе на Самарской, 207. В 2015 году дом, находящийся в хозведении муниципального предприятия «Ремжилуниверсал», отдали в аренду на 49 лет частному учреждению культуры «Союз коллекционеров».

Дом Маштакова построили по проекту самарского архитектора Александра Щербачева предположительно в 1906 году. Хозяином дома часто называют известного в Самаре купца, владельца кирпичных заводов Павла Никитича Маштакова. В свете этого немного странным выглядит тот факт, что он построил себе деревянный дом. Истинным же его владельцем, как установили историки, был Михаил Дементьевич Маштаков, самарский мещанин.

Арендатор должен был не только сохранить объект культуры и отреставрировать его, но и открыть там музей частных коллекций. Но громкая инициатива со временем заглохла.

— На 2017–2020 годы были намечены работы по согласованному с Управлением государственной охраны объектов культурного наследия (УГООКН) Самарской области проекту. Но в августе и сентябре 2017 года специалисты так и не нашли на объекте каких-либо следов проведения реконструкции, текущего либо капитального ремонта, — рассказали 63.RU в городской администрации.

1 апреля 2019 года УГООКН выдало «Ремжилуниверсалу» предостережение. Его срок истек уже 14 июня. Теперь мэрии как собственнику Дома Маштакова грозит крупный штраф за нарушение закона об охране объектов культурного наследия.

— «Ремжилуниверсал» неоднократно направлял в «Союз коллекционеров» письма с требованием предоставить пакет документов, подтверждающих факт выполнения требований охранного обязательства, в том числе научно-проектную документацию, разрешение на проведение работ, однако документы не были предоставлены, — утверждают в администрации Самары.

Не дождавшись ответа, чиновники пошли в областной арбитраж. Суд удовлетворил их иск о взыскании задолженности по арендной плате. В настоящее время это решение «Союз коллекционеров» пытается оспорить в Одиннадцатом арбитражном апелляционном суде. Договор аренды пока так и не расторгнут.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Кость
8 июл 2019 в 10:39

Думаю, аналогичная судьба ждет и планы по "Исторической зоне". Пошумят, освоят через проектную и исследовательскую деятельность различных карманных компашек выделенный на это бюджет и все заглохнет.
Проходили. Знаем.
Здание муз училища на Галактионовской тоже долго "изучали"- сейчас все за сеточкой снесли и строят что-то новое.

Сергей
8 июл 2019 в 10:31

Да почему в этом городе везде такой непрофессионализм? Дом с атлантами на Венцека делают уже лет 5 и там тоже все заглохло. Фабрику-кухню тоже "реставрируют" с 14 года. Ж/д вокзал встречает гостей города своим недостроем. И так везде.

Гость
8 июл 2019 в 12:45

Пока судятся-рядятся, дом гниёт. Восстановление нецелесообразно. Сносите его уже, так же как и фабрику кухню, горе-чиновники. Хоть что-то полезное на их месте построят.