Все новости

«Дальше от центра — больше грязи»: как сварщик из Самары прославился инсталляциями

Молодой человек создает перформансы на высоте четвертого этажа

Вот таким образом Арсений привлекает внимание к социальным проблемам города

В интернете набирают популярность фотографии 26-летнего самарца, которые он публикует в инстаграме под ником Vreditel_li. На фото молодой человек сидит на площадке в 1 квадратный метр, приваренной к фасаду дома, и изображает сцены на социальные темы. Площадку он с друзьями сварил сам. Мы познакомились с этим молодым человеком, имя которого Арсений, и узнали, как он занялся необычным искусством.

— Как к вам пришла идея создания ваших перформансов?

— Сначала просто захотелось повесить ковер на стене и сделать такое фото. Это же с советских времен у людей висят ковры на стенах, на их фоне раньше делали семейные фото в домах. У многих жителей панелек на окраинах города и до сих пор висят ковры на стенах. У меня изначально была идея этого фото, хотелось посмотреть, что получится.

— Почему вы сделали площадку так высоко — на уровне 4-го этажа? Не страшно?

— Сначала я хотел делать ее на уровне двенадцатого этажа, так что на четвертом мне не страшно. Идея была в том, чтобы быть на фото в середине дома. Я люблю геометрию.

— У вас есть перформанс про ЖКХ-арт — с пальмой из пластиковых бутылок и автомобильной покрышкой вместо спасательного круга. Что вы хотели этим сказать и как относитесь к украшениям из покрышек и бутылок во дворах?

Ради одной из работ молодой человек спустил на площадку и пальму из пластиковых бутылок

— ЖКХ-арт — это способ украсить двор своими руками. Мне кажется, что многие жители панелек тяготеют к красоте. Но средств у них не много. Поэтому они украшают пространство вокруг себя так, как могут.

— Самый социально значимый перформанс — герой в инвалидном кресле у лестницы в пропасть. Что вы хотели этим сказать и что думаете о доступности городской среды для инвалидов?

— Тут речь не только о людях в инвалидном кресле. Есть и молодые мамы с колясками, которым сложно пройти по лестнице без пандусов. Есть и просто плохие тротуары, по которым трудно ходить. Я сам люблю кататься на роликах — а делать это можно далеко не везде. Осенью и зимой по дорогам часто сложно пробраться из-за грязи и снега. И чем дальше место от центра города, тем там хуже — больше грязи, больше льда на тротуарах зимой.

Не всем и не везде доступны пути, считает Арсений

— Что значит ваша инсталляция «Один квадратный метр»? И насколько вам близка проблема покупки жилья и ипотеки?

— Если тебе не помогли с жильем родители — выбор не велик. Скорее всего, придется брать ипотеку. А ипотека — это история лет на 20. Я думаю, что и сам когда-нибудь заведу семью, детей. Так что рано или поздно жилищный вопрос меня настигнет.

«По будням работаю, по выходным отдыхаю с друзьями. Если друзья заняты, отдыхаю один», — подписал эту работу Арсений

— Как вы предлагаете решать проблемы, о которых говорите в своем проекте?

— Это всё проблемы, которые нельзя решить за один день, неделю или пару лет. И в этих проблемах не получится сослаться на конкретного Ивана Ивановича. Можно посмотреть, как решаются эти вопросы в других странах. Но я думаю, решения должны искать политики, депутаты. Всё-таки они за это получают деньги.

— Сами не хотели бы стать политиком?

— Мне не позволяет образование. Я по профессии сварщик. И работаю сварщиком. Хотя сейчас в депутаты идут и певцы, и спортсмены... Но я пока не собираюсь.

— А монетизировать проект не хотите?

— Сюжеты моих перформансов разные. И, например, на теме инвалида было бы даже неприлично зарабатывать. Вообще я сам не планировал монетизировать блог, да и предложений мне пока никаких не поступало. Сейчас денег проект мне не приносит. А вообще, я думаю, искусство — оно или ради денег, или ради удовольствия. Потому что когда тебе платят — тебе диктуют, что тебе делать. А когда диктуют — уже не интересно.

— Вас называют художником. А вам самому какие художники нравятся?

— Мне нравятся разные направления. И реализм, и постимпрессионизм — например, Ван Гог. В архитектуре люблю советский модернизм.

— Какие книги, фильмы любите?

— Братьев Стругацких очень люблю — все их произведения прочел. Фильмы больше смотрел в детстве — тогда нравились «Матрица», «Эквилибриум».

— Почему вы выбрали профессию сварщика, а не пошли после школы, например, в художники?

— Профессия сварщика хорошая, работа стабильная. Сварщики много где требуются. Платят нормально. А в юности я ходил в художественную школу. Но картины на продажу не писал, нет.

— Расскажите о своей семье.

— Обычная семья, всё вот это было, да (смеется). Рос в панельном доме, не в центре. И ковер на стене тоже был.

— Как на работе отреагировали на вашу внезапную известность?

— Мне на работе ничего не говорили — ни начальник, ни коллеги. Может, они не видели эти фото или не узнали меня. Ну или просто не стали со мной это обсуждать.

— А что-то вообще в вашей жизни изменилось после того, как ваши фото разошлись по интернету?

— Ну вот стали журналисты звонить, вопросы задавать. Больше вроде ничего не изменилось. Хотя вот была и забавная история. На одном из фото я сижу в позе йога. Ко мне пришла моя знакомая, которая занимается йогой, и сказала, что я неправильно сижу...

— В позе йога вы сидите в клетке. Это тоже отсылка к ипотеке?

— Ну у каждого в жизни своя клетка. У кого-то ипотека. У кого-то другая зависимость. Клетка — это отсутствие возможности поменять свой образ жизни.