3 апреля пятница
СЕЙЧАС +0°С

Поделиться

В центре Самары много памятников архитектуры. Вот, например, прекрасный костел

В центре Самары много памятников архитектуры. Вот, например, прекрасный костел

Памятники архитектуры областной столицы получат защиту. Центру Самары присвоили статус исторического поселения. Региональное правительство приняло решение на заседании в пятницу, 27 декабря.

Но статус пока регионального уровня. Будут ли его повышать, пока под вопросом.

— Хочу верить, что статус исторического поселения регионального значения для Самары — только первый шаг. По-прежнему считаю, что статус должен быть федеральным. Это позволит привлечь дополнительные средства из иных бюджетов и повысит уровень защиты старого города от алчных застройщиков, — прокомментировал депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн.

Если центру Самары присвоят статус исторического поселения федерального значения, то вопросы застройки предстоит согласовывать с Министерством культуры РФ. Соответственно, региональный статус оставит за властями Самарской области право принимать решения самостоятельно.

Судя по представленному эскизу, граница территории исторического поселения пройдет до Маяковского по Арцыбушевской, затем по Чкалова к Коммунистической, потом в сторону железнодорожного вокзала, по берегу реки Самары и далее. Также в его состав включат Волжский проспект.

По словам чиновников, присвоение статуса исторического поселения центру Самары позволит ужесточить правила застройки этой территории. По сути, речь идет об отказе от поквартальной застройки и реновации исторических кварталов. При этом планируют установить ограничения по этажности зданий.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!