6 августа четверг
СЕЙЧАС +22°С

В Самаре Дачу со слонами передали в федеральную собственность

Мы узнали, как теперь распорядятся зданием

Поделиться

Ранее дом находился на балансе мэрии Самары

Ранее дом находился на балансе мэрии Самары

В Самаре один из памятников архитектуры передали в федеральную собственность и закрепили за Самарским политехом. Речь идет о даче купца Головкина, больше известной как Дача со слонами. Об этом в своем твиттере сообщил депутат Госдумы по Самарской области Александр Хинштейн.

Решение о передаче в безвозмездное временное пользование государственного технического университета

приняли в городском Департаменте управления имуществом еще в начале лета. На территории дачи откроют международную архитектурную школу политеха.

— Это место — то, что нужно художникам, архитекторам и дизайнерам для реализации своих способностей, оно привлекательно, притягательно и, думаю, будет доступно в определенном формате и для самарцев. Сейчас мировые вузы активно реализуют концепцию «Университет, открытый городу» и проводят лектории, проекты, которые помогают стать ближе к жителям, понять, какие темы вызывают больший интерес и отклик, — сообщил ректор вуза Дмитрий Быков.

Дачу со слонами построили на берегу Волги в начале прошлого века. Свое название она получила из-за двух достопримечательностей — скульптур слонов у входа. После революции в здании разместили госпиталь, а потом — детский дом. Затем особняк передали «Водоканалу».

В последние годы здание пустовало. Но в начале октября 2018 года оно оказалось в эпицентре скандала. На Даче со слонами прошла закрытая вечеринка, приуроченная к открытию в Самаре магазина известного бренда. Видео с мероприятия заинтересовало прокуратуру области.

О том, чтобы передать здание, находящееся на балансе города, политеху, заговорили еще полтора года назад. Дача со слонами находится в охранной зоне. Кроме дома купца Головкина в неё вошли другие объекты культурного наследия. Они располагаются в зданиях бывших и нынешних корпусов санатория «Волга»: дача купца Сурошникова, жилой дом на даче почетного гражданина города Титова, дача купца Башкирова и загородный ресторан. Из-за особого статуса территории любое капитальное строительство в этой части города запрещено.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!