27 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

«Книга спасла от пули снайпера»: в Самаре после реконструкции открыли музей железной дороги

Экспозиция находится в здании ж/д вокзала

Поделиться

Среди экспонатов — модели паровозов

Среди экспонатов — модели паровозов

В Самаре после реконструкции открыли музей железной дороги

Во вторник, 4 августа, в Самаре начал работать обновленный музей истории Куйбышевской железной дороги. Одними из первых экспозицию осмотрели губернатор Дмитрий Азаров и начальник КбшЖД Рашид Сайбаталов.

— Музей — важная составляющая сегодняшнего дня. Мы обращаемся к истории КбшЖД, а значит, и к истории Самарской области. Во многом положение региона обусловлено прохождением здесь железной дороги. Здесь работают люди, которые чтут и сохраняют традиции. Благодаря им КбшЖД развивается, — рассказал Дмитрий Азаров.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Глава региона осмотрел обновлённый музей

Глава региона осмотрел обновлённый музей

Реконструкция музея началась весной прошлого года. Экспозицию осовременили: добавили QR-коды со справками, установили интерактивные системы и панели, оборудовали дополненную реальность. По мнению сотрудников музея, это может привлечь больше посетителей.

Справку можно посмотреть с телефона

Справку можно посмотреть с телефона

Музей КбшЖД работает с 1973 года. Его основал бывший главный инженер Алексей Пестрово. За это время экспозиция несколько раз меняла свой «дом». После открытия нового здания железнодорожного вокзала в Самаре её перевели сюда.

Экспозиция музея рассказывает об истории железной дороги, её строительстве и развитии. Здесь представлены аппараты сигнализации, связи, форма железнодорожников, путевые инструменты, билеты образца 1876 года, удостоверения, макеты составов. Всего в фонде музея хранится около 5 тысяч предметов. Отдельно можно узнать об участии работников КбшЖД в Великой Отечественной войне.

У многих предметов своя история

У многих предметов своя история

Так изобразили носильщика багажа

Так изобразили носильщика багажа

— Среди предметов есть книга, которая спасла железнодорожнику жизнь. В ней застряла пуля финского снайпера. И когда мужчина пришел на родное предприятие сдавать книгу, то её не приняли. И тогда он отдал её в музей, — рассказал ведущий инженер центра научно-технической информации библиотек КбшЖД Александр Лысак.

Всего же на КбшЖД работает 6 музеев и 23 комнаты боевой и трудовой славы. Одно из последних таких заведений открыли в 2018 году в Октябрьске. Его посвятили бывшему начальнику организации Борису Бещеву.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...