21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +11°С

Зданию самарского драмтеатра придадут исторической облик 1888 года

Реконструкцию театра обсуждали на градсовете при губернаторе Дмитрии Азарове

Поделиться

В театре появится и еще одна сцена. О том, где ее расположат, читайте ниже

В театре появится и еще одна сцена. О том, где ее расположат, читайте ниже

Зданию самарского драмтеатра придадут исторической облик 1888 года

В Самаре готовятся к реконструкции Самарского академического театра драмы имени Горького. Перед архитекторами поставили задачу не просто привести в порядок памятник архитектуры, а расширить его функциональные возможности, в том числе построить дополнительную полноценную малую сцену для спектаклей. Варианты решения этого вопроса обсудили на заседании градостроительного совета при губернаторе Самарской области Дмитрии Азарове.

Автор проекта — главный архитектор ООО «Волга-трансстрой-проект» Дмитрий Орлов — предложил два варианта решения вопроса. Первый — оборудовать зал в подкровельном пространстве. Однако в этом случае площадь всего помещения получится небольшой, ограниченными станут и технические возможности. Получится, что малая сцена будет рядом с основной. Такая близость может привести к проблемам со звуком в том случае, если спектакли будут идти одновременно. Кроме того, для прохода зрителей придется задействовать служебный вход в театр, а это не вполне удобно.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Во втором случае предлагается разместить малый зал на минусовом этаже со стороны сквера имени Пушкина. Тогда обе площадки станут взаимозаменяемыми, поскольку пространство позволит их сделать одинаковыми как по размеру, так и функционалу. При необходимости можно будет переносить спектакли из одного зала в другой — без надобности создавать дополнительные декорации или сценографию. При этом понадобится отдельный вход. Однако капитальное строительство на территории охранной зоны объекта культурного наследия возможно только в случае восстановления существовавших ранее построек.

— И здесь нам повезло. Именно там, где нужно построить новую сцену, существовала застройка, которая имеет собственную историческую ценность, а также привлекательный и интересный внешний вид. Речь идет о Пушкинских павильонах, которые сгорели во время Великой Отечественной войны, — уточнил Дмитрий Орлов.

Члены градсовета высказались в пользу второго варианта с размещением самой сцены под зданием.

Также по проекту зданию театра вернут тот вид, который оно имело в 1888 году, раскрыть исторические фасады, расчистить слои краски и добавить утраченные элементы. Часть, которая была пристроена к театру в 1967 году, останется в том виде, в котором была выполнена. Однако к этому вопросу архитекторы планируют вернуться при следующем рассмотрении проекта реконструкции.

— Все участники заседания склоняются ко второму варианту проекта, но считаю очень важным учесть те заключения, с которыми выступили эксперты во время заседания градсовета, — сказал губернатор Дмитрий Азаров.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...