21 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

В Самарской области восстановят склеп первого губернатора

Останки Григория Аксакова и его семьи нашли в Борском районе

Поделиться

Профессор Александр Хохлов первым предположил, что останки, найденные в селе Страхово Самарской области, принадлежат Григорию Аксакову и его семье 

Профессор Александр Хохлов первым предположил, что останки, найденные в селе Страхово Самарской области, принадлежат Григорию Аксакову и его семье 

В Самарской области восстановят склеп первого губернатора

В Самарской области будет восстановлен памятник федерального значения. Речь идёт о церкви и склепе в заброшенном селе Страхово Борского района. Здесь нашли фамильное захоронение и останки семьи Аксаковых, в том числе и самого Григория Сергеевича — первого губернатора Самарской области. Эта находка заинтересовала учёных со всей России, ведь Аксаковы известны своими достижениями в области культуры, искусства. Григорий Сергеевич в разное время был губернатором не только Самарской, но и Оренбургской, и Уфимской областей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Григорий Сергеевич Аксаков (1820–1891 гг.) — сын писателя, общественного деятеля Сергея Тимофеевича Аксакова, известного еще по сказке «Аленький цветочек». Родился в 1820 году в селе Знаменское Оренбургской губернии. 27 ноября 1855 года его назначили самарским вице-губернатором, 20 января 1867 года — перевели на должность губернатора. При нем в Самаре открыли общественный сад и Александровский приют, наладили телеграфное сообщение со всей Россией. В годы губернаторства Аксакова начал работать Окружной суд и были созданы органы городского самоуправления. В декабре 1872 года Григорий Сергеевич вышел в отставку — «по домашним обстоятельствам».

Ученые очень давно пытались найти захоронение первого губернатора региона. Для этого даже организовали Аксаковский комитет, который занимается изучением документов, связанных с семьёй исторического деятеля. И вот десять лет назад внимание исследователей привлекла разрушенная Никитинская церковь в селе Страхово Борского района, а вернее — впадина у её стены. В небольшом провале точно находилось захоронение, но какое — предстояло установить.

Ученые провели большую работу, чтобы идентифицировать останки самарского губернатора и его семьи

Ученые провели большую работу, чтобы идентифицировать останки самарского губернатора и его семьи

Исследователи провели большую работу. Село пустовало много лет. Жители переехали в ближайшие посёлки. В живых остались лишь внуки и правнуки тех, кто мог застать семью первого губернатора. Но даже они чаще всего путали два боярских семейства, которые жили в селе в то время. Семью Аксаковых местные жители чаще всего путали со Страховыми. Последние запомнились сельчанам строительством той самой ныне разрушенной Никольской церкви.

Когда историкам удалось изучить архивные документы, стало ясно, что Страховых около стен церкви не хоронили. Местные священники строго отслеживали все обряды, которые проводились в их обители, а процесс захоронения у стен храма особенно.

О том, что Никольская церковь связана с Аксаковыми, удалось узнать благодаря рисунку, который нашли в архивах Института русской литературы Российской академии наук. На нем была изображена та самая Никольская церковь и он находился среди переписки семьи Аксаковых.

— Все считали, что это рисунок Ольги Григорьевны — младшей внучки Аксакова. Она хорошо рисовала, но сложно представить, что такое мог сделать десятилетний ребёнок. К тому же, на картине была оградка, а когда она там жила, никакого склепа, как и его оградки, не было, — рассказывает председатель Аксаковского комитета Павел Коровин.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Оказалось, что рисунок сделала жена Григория Аксакова, Ольга. Оградку она нарисовала тушью поверх готового изображения. Тогда стало понятно: склеп принадлежит именно семье первого губернатора.

В итоге ученые нашли склеп губернатора.

— Нам очень повезло, что на месте оказались черепа, без них установить личность было бы намного сложнее. Как только мы нашли захоронение, на место срочно вызвали профессора Александра Хохлова. Он первым предположил, кому принадлежат останки, — добавляет Павел Коровин.

Профессор Хохлов посвятил изучению останков всю свою жизнь

Профессор Хохлов посвятил изучению останков всю свою жизнь

Александр Александрович Хохлов — профессор Самарского социального-педагогического университета, заведующий Волго-Уральским центром палеоантропологических исследований, автор больше 100 научных публикаций.

Профессор Хохлов дал положительное заключение. Проанализировав размер и форму, он подтвердил, что кости принадлежат именно Аксаковым и среди останков есть череп Григория Сергеевича.

Личность Аксакова подтвердила и экспертиза по фотографиям. Она оказалось возможной благодаря тому, что в архивах сохранилось очень много снимков семьи губернатора. Найденные останки сфотографировали со всех ракурсов и сопоставили с имеющимися изображениями. В первую очередь учёные сопоставляли глазницы и надбровные дуги.

Личность губернатора уже подтвердили в лабораториях Самары, Москвы и Оренбурга. Дальше учёные планируют исследовать ДНК останков. В планах исследователей — найти все захоронения близких и дальних родственников семьи, а для этого будущие находки нужно будет с чем-то сравнивать. ДНК прямых потомков подходят для сравнения лучше всего.

По окончании исследований останки перезахоронят. Где именно, пока неизвестно. Рассматриваются два варианта: первый — в селе Страхово, второй — в Самаре.

Одно известно точно: в Страхово восстановят церковь и склеп. Как сообщили в Аксаковском комитете, для этого уже нашли инвестора.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...