20 октября вторник
СЕЙЧАС +10°С

Бункер Сталина подготовили к включению в список объектов ЮНЕСКО

Об этом сообщили в управлении госохраны объектов культурного наследия Самарской области

Поделиться

Один из коридоров бункера, который находится на глубине 37 метров

Один из коридоров бункера, который находится на глубине 37 метров

В управлении государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области (УГООКН) рассказали, какие шаги мероприятия были организованы для включения бункера Сталина в Самаре в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

— Проведена государственная историко-культурная экспертиза, обосновывающая федеральную категорию объекта культурного наследия «Бункер Сталина (объект №1)», проект нормативного правового акта направлен на согласование в Минкультуры России. Также разработан проект границ территории объекта и издан буклет, соответствующий требованиям ЮНЕСКО, — сообщили представители управления.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Подготовка заявки и номинационной формы, консультация экспертов ЮНЕСКО запланированы в 2021 году. В 2023 году специалисты УГООКН наметили разработать план управления бункером Сталина. Сама номинация объекта и приглашение в Самару миссии ЮНЕСКО могут состоятся в 2024 году.

ЮНЕСКО — специализированное учреждение Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры. Цели, декларируемые организацией, — содействие по укреплению мира и безопасности за счёт расширения сотрудничества государств и народов в области образования, науки и культуры.
В список ЮНЕСКО входят природные или созданные человеком объекты, приоритетными задачами по отношению к которым являются их сохранение и популяризация в силу особой культурной, исторической или экологической значимости.
Сейчас в список всемирного наследия ЮНЕСКО входят 29 (плюс Херсонес Таврический в Севастополе, который ЮНЕСКО относит к Украине. — Прим. авт.) памятников культуры, истории и природы, расположенных на территории России. Среди них Красная площадь и Кремль, исторический центр Санкт-Петербурга, архитектурный ансамбль Соловецких островов, Троице-Сергиева Лавра, Церковь Вознесения в Коломенском, леса в Коми, озеро Байкал и другие. Полный список всемирного наследия на русском языке можно найти здесь.

— Статус объекта всемирного наследия — это престиж культового памятника советской эпохи и Самарской области в целом. Также ко всем объектам ЮНЕСКО применяются повышенные требования по консервации и охране, а это означает дополнительные гарантии сохранности бункера Сталина, — говорится в сообщении УГООКН.

Параллельно областные власти рассматривают возможность «перезагрузки» бункера Сталина. В частности, речь идет о том, чтобы открыть часть секретных помещений и сделать из «Объекта № 1», как его еще называют, музей федерального значения. Эту инициативу в Самаре обсуждали во время визита в областную столицу министра МЧС России Евгения Зиничева.

Мы публиковали фоторепортаж из бункера и подробно рассказывали, как в него попасть на экскурсию.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...