25 февраля четверг
СЕЙЧАС -25°С

Обмеление Волги: суд оштрафовал Жигулевскую ГЭС

Но у организации есть шанс обжаловать это решение

Поделиться

В Жигулевской ГЭС говорят, что не нарушали план по пропуску воды через сооружения

В Жигулевской ГЭС говорят, что не нарушали план по пропуску воды через сооружения

Поделиться

Суд Промышленного района Самары признал Жигулевскую ГЭС виновной в нарушении правил охраны водных биологических ресурсов. Организации грозит штраф.

Административное дело в отношении ГЭС возбудили сотрудники регионального управления Росрыболовства. Причиной стало весеннее маловодье на Волге. Наиболее критичное (более двух метров) снижение уровня Куйбышевского водохранилища наблюдалось с 25 апреля по 9 мая. В это время проходил нерест окуня, сазана, щуки, леща. По оценке специалистов института экологии Волжского бассейна РАН, сокращение мелководных нерестовых участков составило до 80–90%.

Сотрудникам ГЭС грозит штраф в размере от 10 000 до 15 000 рублей, юридическому лицу — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей. Но у представителей организации еще есть время на обжалование решения.

Директор станции Олег Леонов комментировал 63.RU, что Жигулевская ГЭС не принимает и не может принимать решений о том, сколько воды пропустить через сооружения станции, а сколько накопить в водохранилище. Это исключительная компетенция государственного регулирующего органа — Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы).

— В этом году приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада составил 69% от среднемноголетних значений, в мае — 71%. И это природный фактор, на который работа Жигулевской ГЭС повлиять никак не может. Когда приток воды в водохранилище был меньше предусмотренных указаниями Росводресурсов расходов, график пропуска воды в Волго-Ахтубинскую пойму обеспечили за счет запасов в Куйбышевском водохранилище. Это и вызвало понижение его уровня, — объяснял директор ГЭС.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...