
Зеленые зоны в Самаре выполняют функцию «легких» города
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
Городские власти решили сберечь самарские лесные массивы от исчезновения. Для этого департамент градостроительства подготовил специальный документ — проект лесохозяйственного регламента.
— Массивы разделили на 86 кварталов, обозначили особо охраняемые территории, установили ограничения в зависимости от типа территории, в том числе запрещено: строительство, захламление территории, прокладывание коммуникаций, вырубка деревьев на запрещенных участках, добыча полезных ископаемых, стоянка авто, туристические стоянки и костры, выращивание растений, сельскохозяйственная деятельность, — следует из проекта, опубликованного на сайте мэрии.
Документ будет находиться в открытом доступе для ознакомления. Замечания и предложения по проекту лесохозяйственного регламента принимают с 30 октября по 30 ноября 2020 года на электронную почту.
Самарские городские леса, которые расположены в каждом районе, занимают площадь 8118 гектаров:
- Кировский район — 1108,9 га;
- Красноглинский — 2840,1 га;
- Куйбышевский — 647,7 га;
- Ленинский — 393,3 га;
- Октябрьский — 207,3 га;
- Промышленный — 1169,2 га;
- Самарский — 1215,7 Га;
- Советский — 535,8 Га.
Городские «легкие» не раз приходилось спать от посягательств, например представителей бизнеса. Последний яркий пример — борьба за парк 60-летия Советской власти, часть которого пытались застроить.