27 января среда
СЕЙЧАС -5°С

«Весь процесс занимает 24 часа»: в Самаре высушили тонны шишек для питомников

Из их семян вырастят сеянцы и саженцы сосны для восстановления леса

1 463

Поделиться

Семена посеют в питомниках

Семена посеют в питомниках

Поделиться

В Самарской области заготовили 24 тонны шишек. До Нового года из них получат 240 килограммов семян сосны обыкновенной. Для этого запасы отправляют на шишкосушилку.

Сушилка состоит из амбара, где хранятся шишки, сушильной камеры с тремя стеллажами и печным отделением. Объект отапливается электрическими спиралями. Подача горячего воздуха идет с помощью вентилятора. Воздух, не остывая, возвращается обратно в систему, что значительно экономит электроэнергию.

Шишки проходят три этапа тепловой обработки

Шишки проходят три этапа тепловой обработки

Поделиться


— Весь процесс занимает 24 часа. Шишки проходят три стеллажа. На верхнем температура составляет 20–30 градусов, на втором — 30–40 градусов, а на самом нижнем, где шишки проводят последние 8 часов, температура достигает 50–60 градусов. Раскрывшиеся шишки опускаются в печную камеру, проходят отбивочный барабан, где из них выбивают семена, — рассказал о принципах работы шишкосушилки инженер Ново-Буянского управления ГБУ «СамараЛес» Александр Калинин.

Из 24 тонн шишек получат 240 килограммов семян

Из 24 тонн шишек получат 240 килограммов семян

Поделиться


Специалист, который работает на заготовке семян уже 42 года, отмечает: сушилка работает на ура и обеспечивает семенами всю область. Полученные на шишкосушилке семена высеют в питомниках, а выращенные сеянцы и саженцы высадят в лесах губернии.


Пополнение лесного фонда в Самарской области проходит в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология», инициированного президентом России Владимиром Путиным.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...