22 января пятница
СЕЙЧАС -10°С

«Свалка была размером с 8 футбольных полей»: в регионе пересмотрели подход к ТКО

Объем отходов, который региональный оператор отдает на обработку, вырос в 3,5 раза

2 061

Поделиться

Регоператор ЭкоСтройРесурс обслуживает Самарскую область с 2019 года

Регоператор ЭкоСтройРесурс обслуживает Самарскую область с 2019 года

Поделиться

В Самарской области увеличился объем обработки мусора. За полтора года работы регионального оператора ЭкоСтройРесурс доля отходов, которые отдают на сортировку, выросла в 3,5 раза. Если в 2018 году на мусоросортировочные комплексы отправляли лишь 8,6% ТКО, то сейчас эта цифра составляет уже 30,8%. Постепенно увеличивая количество отходов в хозяйственном обороте, регион одновременно снижает объем полигонного захоронения.

Сейчас в Самарской области функционируют уже 7 мусоросортировочных комплексов: два из них в Тольятти, по одному — в Сызрани, вблизи Новокуйбышевска, в Красноярском, Волжском и Кинельском районах. Объект в Волжском районе является первой очередью экотехнопарка, и именно в экотехнопарках в ближайшие годы будут построены новые мощности по переработке отходов. До конца 2020 года запланирован ввод еще одного комплекса — в Сергиевском районе. На данный момент на обработку идет треть от общего объема ТКО, а всё отобранное сырье направляется на переработку.

  • Вывоз отходов организован для 99% населения. До 2019 года из 532 населенных пунктов ни разу за всю историю не производился вывоз ТКО.
  • Ликвидировано более 700 незаконных свалок, за первые 10 месяцев 2020 года — еще 138. Ликвидированы огромные свалки, загрязнявшие окружающую среду десятилетиями. Свалка в Рождествено, к примеру, занимала территорию в восемь футбольных полей «Металлург».

Поделиться

Многие десятилетия коммунальное направление особенно в сельских территориях оставляло желать лучшего. Небольшие бюджеты муниципальных образований не позволяли приводить в порядок материально-техническую базу. Отсутствие контейнерных площадок, недостаток специальной техники по вывозу мусора (дефицит составлял около 40% от необходимого количества) и высокий уровень износа имеющихся мусоровозов (более 80% автотранспортного парка) приводил к постоянным срывам графиков вывоза коммунальных отходов. С 2019 года отрасль практически выстраивалась с нуля:

  • значительно увеличилось количество контейнерных площадок — до 14 955;
  • закуплено почти 17 тысяч новых контейнеров и 215 бункеров для сбора ТКО;
  • закуплено 158 единиц новой спецтехники, всего задействовано порядка 800 единиц;
  • спецтранспорт проходит весовой контроль, всё движение отслеживается геомониторингом, ведется фотофиксация, ежедневно совершается порядка 500 рейсов.
Новый мусоросортировочный комплекс начнет работать уже в этом году

Новый мусоросортировочный комплекс начнет работать уже в этом году

Поделиться

Всего за 2 года Россия сделала очень большой скачок к цивилизованным отношениям с бытовым мусором. Но необходимо помнить, что даже развитые европейские страны, значительно уступающие нам по площади и расстояниям, прошли этот путь за несколько десятков лет.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...