25 февраля четверг
СЕЙЧАС -18°С

В Тольятти проверили уровень загрязнения воздуха

Беспокойство горожан вызвал туман

Поделиться

На каждой точке лаборатория работает около 30 минут

На каждой точке лаборатория работает около 30 минут

Поделиться

В мэрии Тольятти озвучили результаты исследований воздуха, которые провели за последние три дня. Беспокойство жителей вызвал туман, который окутал город. Такие погодные условия считаются неблагоприятными — они способствуют накоплению вредных веществ в воздухе.

Маршрут передвижной экологической лаборатории проложили с учетом обращений граждан. В пятницу и субботу, 4 и 5 декабря, лаборатория сделала замеры по девяти различным адресам. В воскресенье, 6 декабря, исследования провели в Автозаводском районе возле дома № 89 по Южному шоссе (напротив ТЦ «Планета»), в Центральном районе — рядом с домом № 21 по улице Новопромышленной (пересечение с Комсомольской), в Комсомольском районе — во дворе дома № 14 по улице Макарова (микрорайон Шлюзовой).

— За работой мобильного комплекса наблюдали представители общественности: активист социально-экологического союза Тольятти Андрей Целов, член регионального штаба ОНФ Самарской области Станислав Бугреев и председатель совета ТОС № 8 Комсомольского района Вячеслав Рябцов. В микрорайоне Шлюзовом к общественникам присоединились жители близлежащих домов. Они попросили в следующий раз провести замеры в районе остановки «Рябинушка», где сконцентрировано несколько производственных площадок, — рассказали в мэрии Тольятти.

Горожане посмотрели, как работает лаборатория

Горожане посмотрели, как работает лаборатория

Поделиться

По словам чиновников, специалисты Тольяттинского государственного университета не нашли ни на одной из точек превышения предельно-допустимой концентрации вредных веществ.

Директор Института экологии Волжского бассейна РАН — филиала Самарского федерального исследовательского центра РАН Андрей Васильев объяснил, с чем могло быть связано образование тумана.

— Туманы образуются при достаточно высокой относительной влажности воздуха (свыше 80%) за счет конденсации водяных паров. Однако в морозы могут наблюдаться туманы и при достаточно низкой относительной влажности воздуха (менее 50%) за счет нескольких причин, в том числе автомобильных выбросов. Технологические процессы промышленных предприятий, расположенных на территории Тольятти, предполагают выброс пара, который может также являться одним из источников образования тумана. Но это безвредно. И промышленные выбросы могут служить одним из источников образования тумана. Но так как туман наблюдался на большой территории, он никак не может быть связан только с выбросами.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться
Загрузка...
Загрузка...