19 октября вторник
СЕЙЧАС +9°С

У «Самарской Луки» хотят отнять карьер «Богатырь»

О своих претензиях на него заявили местные предприниматели

Поделиться

Представители завода заявляют, что территорию карьера якобы включили с состав нацпарка по ошибке

Представители завода заявляют, что территорию карьера якобы включили с состав нацпарка по ошибке

Поделиться

Границы национального парка «Самарская Лука» снова оказались под угрозой. Представители «Жигулевского известкового завода» («ЖИЗ») вновь потребовали исключить из состава рекреации 7 земельных участков. На них находится само предприятие и карьер «Богатырь». Иск компании рассмотрит Арбитражный суд Самарской области.

«Жигулёвский известковый завод» основали в конце XIX века на месте ширяевских каменоломен. Он находится на правом берегу Волги в посёлке Богатырь.

— Истцы считают, что территории общей площадью 85 гектаров исторически принадлежали именно «ЖИЗ», а не «Самарской Луке». Их по ошибке присоединили к нацпарку во время межевания границ, — следует из документов, опубликованных на сайте арбитража.

«Самарская Лука» — государственный природный национальный парк в Самарской области. На территории — 304 вида наземных позвоночных животных: 54 вида млекопитающих, 230 — птиц, 10 — пресмыкающихся, 11 видов земноводных. Ихтиофауна Самарской Луки насчитывает 61 вид и подвид. За последнее столетие количество позвоночных в этих местах сократилось на 15 видов. Среди исчезнувших — бурый медведь, большой тушканчик, европейский сурок, огарь, чёрный аист, малая крачка. Территория нацпарка богата природными памятниками и памятниками истории и культуры.

Это уже второе судебное разбирательство между «ЖИЗ» и «Самарской Лукой». Первое началось в 2018 году. Летом 2020 года арбитры исключили из состава нацпарка земельные участки, но затем это решение отменили, а дело направили на повторное рассмотрение. Слушания по иску «ЖИЗ» начнутся в конце февраля 2021 года.

В ближайшем будущем через «Самарскую Луку» может пройти участок трассы Подгоры — Ширяево. По словам главы Минтранса Ивана Пивкина, специалисты нацпарка готовят документацию по планировке территории. Это необходимо, чтобы определить коридор для будущей дороги.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...