26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

Дмитрий Азаров пригрозил чиновникам отставкой за недостроенные водоводы

«Черную метку» уже получил глава Пестравского района

Поделиться

Некоторые ГОКСы необходимо привести в порядок

Некоторые ГОКСы необходимо привести в порядок

Поделиться

Стало известно, какие шаги планируют сделать власти Самарской области для улучшения экологической ситуации. Их сообщил глава региона Дмитрий Азаров во время своего ежегодного послания.

— В Большечерниговском, Кинель-Черкасском, Сергиевском и Хворостянском районах построят четыре новых многофункциональных комплекса по обращению с отходами. Их уже спроектировали, а возведение не должно растягиваться на 3–4 года. Следующий этап — создание экотехнопарков полного цикла, — пояснил губернатор.

Но экологические проблемы Самарской области не ограничиваются мусорными полигонами. Не менее остро обстоит ситуация и со сбросами в Волгу. В 2021 году в регионе планируют начать строительство восьми очистных сооружений. Они будут располагаться в Жигулевске (в районе поселка Солнечная Поляна), Новокуйбышевске, Похвистнево, Сызрани, Отрадном, Нефтегорском и двух поселениях вблизи Кинеля — Лебеде и Усть-Кинельском. Предполагается, что после введения этих сооружений в эксплуатацию ежегодные сбросы загрязнений уменьшатся на 19 миллионов тонн. Этот объем примерно равен 700 Голубым озерам в Сергиевском районе.

Другая сторона данной проблемы — обеспечение местных жителей качественной питьевой водой. Также в 2021 году стартует строительство четырех объектов в этой сфере: два — в Нефтегорске, оставшиеся — в Отрадном и Большечерниговском районах. По предварительным расчетам, после окончания работ питьевую воду начнут получать больше 60 тысяч человек.

— Срыв сроков реализации недопустим. В Пестравском районе на год затянули строительство, и были приняты соответствующие кадровые решения. Надеюсь, таких отставаний от графика не будет ни здесь, ни в Большеглушицком и Кошкинском районах. Здесь планируют ввести в эксплуатацию водоводы в 2021–2022 годах, — добавил Дмитрий Азаров.

Однако в Самарской области остается напряженной ситуация с выбросами в атмосферу — в частности, в Тольятти, Новокуйбышевске, Отрадном и Куйбышевском районе Самары. Несмотря на все усилия местных властей, проблемы в этой сфере вызывают опасения. Местные жители продолжают жаловаться на работу предприятий-нарушителей, а надзорные ведомства на них реагируют, но недостаточно оперативно и полно.

— Мы дали природоохранной прокуратуре и Росприроднадзору все необходимые инструменты. Что вам еще нужно, чтобы быть активными? Действовать жестко и эффективно? Если нужно провести специальное заседание Совета безопасности страны по экологии, то я уже обратился с такой инициативой. И оно пройдет здесь в июле с участием секретаря Совбеза, — заявил Дмитрий Азаров.

Еще одна проблема, которую предстоит решить в ближайшее время — это утилизация опасных отходов. Речь идет в том числе и о территории предприятия «Куйбышевфосфор». По словам главы региона, сейчас идет межевание земель, а специалисты подготовили документы для утилизации. В ближайшее время ожидается, что площадки включат в реестр. Это позволит получить финансирование из федерального бюджета.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...