19 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

«Всюду мусор»: в микрорайоне Волгарь почистят озера

На это потребуется около 700 миллионов рублей

Поделиться

Один из водоемов примыкает к «Ерик-парку»

Один из водоемов примыкает к «Ерик-парку»

Поделиться

Стало известно, как власти будут решать вопрос с состоянием системы озер «Дубовый ерик». Здесь любят отдыхать жители микрорайона Волгарь. Ситуация с этими водоемами волнует самарцев.

Состояние озер вызвало серьезные опасения экоактивистов. Водоемы были образованы когда-то водами старого русла реки Самара. Сейчас в озерах иссякли родники. Хотя каждую весну уровень воды восполняется, но держится он лишь до начала осени. Затем водоемы мельчают, нарушается биоравновесие. Жители обеспокоены также и появлением неприятного запаха с воды.

— Место отличное, комфортная набережная у озера. Однако в конце лета вода из него уходит, и это видно. Всюду заметен мусор. Поэтому очень хотелось бы, чтобы озера почистили. У нас соседи на рыбалку ходят, говорят, что рыба есть. Значит, с экологической точки зрения еще ничего не потеряно. Только нужен постоянный контроль состояния озера, — поделилась мнением жительница микрорайона Волгарь, Юлия.

Водоем даже отдаленно не напоминает озеро

Водоем даже отдаленно не напоминает озеро

Поделиться

Первое, что запланировали сделать власти — это расчистить берег. Но, по мнению специалистов, такую работу лучше провести в сентябре, когда уровень воды в озере снизится. Так можно убрать больше мусора. Пока часть отходов скрыта под водой. Кроме того, озера очистят и от плавающего мусора. Подрядчика для выполнения этих работ пообещали найти в ближайшее время.

— Первое, что нужно сделать — это очистить водопропускные трубы под дамбами и укрепить озерные берега. А также избавить дно от ила и мусора. Так можно будет избежать замора рыбы и разрастания серо-бурых водорослей. Еще мы рассмотрим предложенные инициативной группой варианты улучшения гидротехнических сооружений и затворов. Они стоят на входе в старое русло «Дубового ерика». Да и обновления системы водоотведения. Такие работы можно будет провести только после детального обследования объекта и получения заключений специалистов. Кроме того, они должны дать оценку рисков, связанных с периодом прохождения паводка в Куйбышевском районе, — сообщил руководитель департамента городского хозяйства и экологии мэрии Самары Олег Ивахин.

По оценке представителей городской администрации, для восстановления озер «Дубового ерика» потребуется около 700 миллионов рублей.


Экологическая ситуация в микрорайоне не самая благоприятная. Осенью этого года возбудили уголовное дело из-за загрязнения воздуха в Волгаре. На то, чтобы власти признали обоснованными жалобы жителей жилого района Волгарь на состояние воздуха, ушло почти два года.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...