18 октября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

Самарцы забраковали идею строительства мусоросжигающего завода

Таковы результаты публичных слушаний

Поделиться

Жители считают, что есть более безопасные способы утилизации мусора

Жители считают, что есть более безопасные способы утилизации мусора

Поделиться

Публичные слушания по проекту строительства мусоросжигающего завода в Кинеле признали несостоявшимися. Все собравшиеся забраковали идею.

— 86 человек не поняли, о чём хотел рассказать заказчик. Поэтому общественность решила признать слушания несостоявшимися. Решение собрания жителей передано в администрацию Кинеля под подпись! — рассказали участники публичных слушаний.

Вот оно.

Поделиться

Проект разработали по заказу ООО «НР Холдинг Рус» — дочерней компании немецкого холдинга NR Holding Umwelt GmbH.

Судя по представленным документам, утилизировать будут стекло, металл, дерево, кожу, картон, бумагу, резину, пластик, органику. Котлы установки будут снабжены топкой с колосниковой решеткой и относящимися к ней компонентами, а также растопочными и основными форсуночными горелками. Эти горелки могут работать на природном газе или на дизельном топливе. Температура в котле может превышать 1200 градусов.

Предполагается, что установка будет работать круглосуточно 333 дня в году. Мы публиковали эскизы.

— В основе технологического процесса — утилизация и обезвреживание твердых коммунальных отходов путем термической деструкции при условиях, позволяющих снизить общую массу, объем обезвреживаемых отходов, получив золошлаковую смесь, применяемую для выполнения строительных земляных работ, параллельно вырабатывая электроэнергию с помощью турбоагрегата, а также исключить возникновение и попадание токсичных продуктов сгорания в атмосферу благодаря системе очистки отходящих газов, — указано в документах.

Однако жители считают, что строительство такого завода испортит экологию. Активисты заказали экспертизу, результаты которой планируют представить на публичных слушаниях.

— Метод сжигания на колосниковых решетках недопустим для современного общества! Должны развиваться переработка и предотвращение появления отходов, максимальное сохранение ресурсов, а не их сжигание, — пояснили свою позицию активисты.

При этом местный регоператор по обращению с твердыми бытовыми отходами — «ЭкоСтройРесурс» — заявил, что в действующей редакции территориальной схемы отсутствуют объекты (в том числе перспективные) по утилизации и обезвреживанию твердых коммунальных отходов путем термической деструкции.

— К приоритетным направлениям формирования системы обращения с ТКО в Самарской области относится строительство объектов для обработки ТКО, а также объектов переработки ТКО во вторичное сырье, — добавили представители компании.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...