4 августа среда
СЕЙЧАС +21°С

Нарушение с душком: в Самаре хотят найти источник неприятного запаха в Волгаре

Один из «подозреваемых» — очистные сооружения

Поделиться

ГОКС принимают стоки из нескольких районов города

ГОКС принимают стоки из нескольких районов города

Поделиться

В Самаре хотят найти источник неприятного запаха в Волгаре

В Самаре планируют реконструировать городские канализационные очистные сооружения (ГОКС) в Куйбышевском районе. Об этом стало известно во время совещания в мэрии.

— В 2021 году начнется первый этап работ. Необходимо привести в порядок приемные камеры и установить в них оборудование по удалению дурно пахнущих веществ. Обновление позволит сократить выбросы в атмосферу, — пояснили в городской администрации.

Уже сейчас на ГОКС построили обводные каналы и здания механических решеток первой и второй очереди. Также подрядчики установили внешнее газоочистительное оборудование, песковые бункеры и реконструируют песколовки. Этот этап работы планируют закончить к 1 октября 2021 года. А полностью обновить ГОКС рассчитывают до конца 2023 года.

Обновление сооружений — один из способов решить проблему вредных выбросов и неприятного запаха в Куйбышевском районе. На него регулярно жалуются местные жители, в том числе граждане, проживающие в микрорайоне Волгарь. Однако, как оказалось, вопрос беспокоит не только эту часть города.

— Я живу в Самарском районе, и порой невозможно дышать, — рассказала президент ассоциации строительных компаний «Амонд» Юлия Хаджиева.

При этом городские власти и профильные ведомства не могут найти точный источник вредных выбросов. Каждые 20 минут специальное оборудование проверяет качество атмосферного воздуха как на стационарных, так и на передвижных постах. Однако, по словам руководителя Приволжского УГМС Айдара Мингазова, уровень загрязнения остается высоким.

В Куйбышевском районе располагается 37 предприятий, которые находятся под контролем из-за негативного воздействия на окружающую среду. Прежде всего — компании, занятые в нефтяной, химической и нефтехимической отраслях. Но и ГОКС также попадают в этот перечень, так как в состав стоков входит сероводород.

— Все замеры, которые проводили последние несколько лет назад на ГОКС, не показали превышения предельно допустимой концентрации (ПДК). Более того, здесь установят и запустят оборудование, которое будет очищать и обеззараживать воздух, — пояснили представители «РКС-Самара».

По их словам, компания сама заинтересована в скорейшем решении проблемы с вредными выбросами.

— ГОКС находятся между жилым микрорайоном и нефтеперерабатывающим предприятием. Все превышения ПДК фиксируют на границе санитарно-защитной зоны. Но откуда туда «прилетает» сероводород, никого не интересует, — объяснил свою точку зрения главный управляющий директор «РКС-Самара» Владимир Бирюков.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...