19 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

В Самарской области более 30 000 мальков стерляди отправили в Волгу: видео

Специально выращенный молодняк ценных пород рыб попадает в естественную среду обитания

4 746

Поделиться

Из бассейна рыбоводческого хозяйства рыба попадает напрямую в Волгу

Из бассейна рыбоводческого хозяйства рыба попадает напрямую в Волгу

Поделиться

Сейчас эти крошечные рыбки легко помещаются в ладони. Но в естественной среде обитания у стерляди есть все шансы набрать в весе до 40 килограммов. Чтобы популяция ценной породы росла и крепла, Новокуйбышевский НПЗ каждый год выпускает в акваторию Волги десятки тысяч мальков. Как прошла экологическая акция в этом году? Подробности в видеоролике.

Рыба отправляется «домой»

Экологическая акция Новокуйбышевского НПЗ прошла в поселке Винновка. Именно здесь находится Свято-Богородичный Казанский мужской монастырь. В 2014 году на его территории появилось рыбоводческое хозяйство. В специально оборудованных ваннах монахи выращивают сазана, бестера, толстолобика и стерлядь. Мальков содержат в специальных условиях: кормят каждые полчаса, водную среду насыщают кислородом и постоянно прогоняют через биофильтр.

В естественную среду обитания окрепшее потомство попадает по специальному желобу. Всего 5 минут — мальки уже в Волге. Такая скорость транспортировки очень важна: когда особи доставляют к месту выпуска издалека, они плохо переносят дорогу и теряют шансы на выживание.

В день акции сотрудники дочернего общества «Роснефти» выпустили около 30 тысяч мальков стерляди. Порядка 10% из них превратятся во взрослых рыб весом 35–40 килограммов и уже через 3 года сами дадут потомство.

Вклад нефтепереработчиков: как изменилась популяция стерляди

Выпуск молодняка рыб — традиционное мероприятие Новокуйбышевского НПЗ. Предприятие уже на протяжении восьми лет восполняет биоресурсы Волги. За это время сотрудники компании запустили в акваторию более 1 миллиона особей. Летом это стерлядь, ей для благоприятной жизни и роста нужна теплая вода. А осенью — толстолобик, который лучше приживается в прохладе.

Сотрудники компании охотно принимают участие в таких мероприятиях. Во-первых, это часть разнообразной корпоративной культуры НК НПЗ. Во-вторых, возможность внести вклад в большое и полезное дело. И оно уже дало свои заметные плоды: если раньше стерлядь была на грани вымирания из-за появления ГЭС и водохранилищ, то теперь благодаря стараниям людей и социально ответственных предприятий ситуация изменилась.

— Уже сейчас стерлядь, поголовье которой год за годом пополняют нефтяники, стала настолько часто встречаться в уловах рыбаков, что встал вопрос об исключении ее из Красной книги Самарской области, — отметил государственный инспектор отдела надзора и охраны биологических ресурсов Росрыболовства Владимир Кадушников.

Почва, воздух и вода: как работают экопрограммы завода

Восполнение ресурсов и сохранение окружающей среды — это системная работа предприятия. Новокуйбышевский НПЗ комплексно подходит к решению экологических задач. Коллектив проводит субботники на береговых линиях, мероприятия по охране природных родников, также организует экологические праздники — например, городской фестиваль «ЭкоФест» в Новокуйбышевске. Для школьников и студентов — уроки бережного отношения к природе.

— Экологическая политика предприятия охватывает все сферы нашей деятельности. Мы проводим мероприятия и по защите атмосферного воздуха, и по снижению влияния на водные ресурсы и почву. За последние годы мы реализовали большое количество экологических мероприятий. Сейчас в финальную стадию вступила программа модернизации предприятия, одной из задач которой выступает снижение воздействия на окружающею среду, — рассказал начальник отдела охраны окружающей среды завода Алексей Савельев.

Эффективность экологической политики самарских предприятий «Роснефти», в том числе Новокуйбышевского НПЗ, неоднократно отмечали эксперты региональных и всероссийских конкурсов. Реализация экологических программ и применение новых технологий завода вносят существенный вклад в сохранение ресурсов региона.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...