19 октября вторник
СЕЙЧАС +9°С

На Куйбышевском водохранилище около Тольятти всплыл сом-гигант

Рыба дрейфовала на воде вверх пузом

Поделиться

Всплывший сом огромного размера попал в объектив отдыхающих на воде тольяттинцев

Всплывший сом огромного размера попал в объектив отдыхающих на воде тольяттинцев

Поделиться

Отдыхающие на Куйбышевском водохранилище стали свидетелями редкого зрелища: на воде вверх животом плыла огромная рыба. По всем признакам, это был гигантский пятнистый сом, который по какой-то причине умер и всплыл на поверхность. Очевидцы сфотографировали гигантскую рыбу на камеру.

— Рыба дрейфовала на волнах, и было видно, что она уже умерла. Размером она была огромная, а весом, только на вид, больше 100 килограммов, — отметил свидетель картины Станислав Семенычев.

Сом обыкновенный, или, как звучит латинское название, Silurus glanis, самая крупная по величине и весу среди пресноводных рыб, он может достигать веса в 300–400 кг. Он предпочитает большую часть времени проводить на глубине, около дна. На дне водоема он находит глубокую яму и селится в ней. Сом не любит далеко отплывать от своей ямы, большую часть времени он проводит в ней. В дневное время сом отлеживается в своей яме, отдыхает и переваривает пищу, а как только наступает темнота, отправляется на охоту. Сом питается рыбой, лягушками, раками и моллюсками. Сом выполняет важную функцию в водоеме, являясь своеобразным санитаром, он поедает ослабевшую, погибшую рыбу, утонувших животных.

Погибший сом-гигант, похоже, еще одна жертва массового мора рыбы, который начался на Волге этим летом. Во многих водоемах региона умершую рыбу постоянно видят на поверхности воды и на берегах, куда ее выбрасывает сотнями. Телами гниющей рыбы были усеяны все пляжи Тольятти, но власти по просьбе горожан провели санитарную очистку мест общественного отдыха.

Эксперты Тольяттинской гидрометеорологической станции Приволжского УГМС назвали несколько причин печального явления. Директор ведомства Надежда Карпасова сообщила, что гибель рыбы в Волге вызвана бурным цветением сине-зеленых водорослей, цианопрокариотов, и сбросами в реку. Процесс цветения традиционно начинается в мае и заканчивается в сентябре. В этом году процесс цветения начался позже, но из-за аномальной жары развивался более интенсивно. Тем более что Волга прогрелась очень сильно, превысив среднемноголетние значения на 2–4 градуса.

Эколог Александр Файзуллин отметил, что август, так же как и июль, выходит с высокими показателями по температуре. Продолжается активное цветение водорослей. Всё это усугубляется еще и тем процессом, что часть водорослей отцветает, погибает. Отмершие водоросли оседают на дно и уже вызывают гибель донных организмов. Стоит отметить, что в процессе разложения они также потребляют кислород, и те особи, которым не будет хватать кислорода, продолжат погибать, — считает Файзуллин.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ41

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...