22 октября пятница
СЕЙЧАС +8°С

Чем дышат жители Волгаря?

Публикуем истории заложников пахучего воздуха и комментарии официальных лиц

Поделиться

Микрорайон начали застраивать в 2010-х годах

Микрорайон начали застраивать в 2010-х годах

Поделиться

Запах тухлых яиц, бензина и канализации…Так описывают «ароматы» в воздухе жители микрорайона Волгарь, расположенного в Куйбышевском районе Самары. Люди мучаются не первый год, а источник запаха между тем еще не найден. После того, что инициативная группа жителей Волгаря обратилась в редакцию с криком о помощи, мы побывали в микрорайоне, поговорили с местными жителями и узнали позицию представители застройщика и ближайших к Волгарю крупных предприятий.

Волгарь — микрорайон на месте одноименного совхоза в городе Самаре, расположен в Куйбышевском районе. Строительство микрорайона началось в 2010-х годах. Территория располагается близ крупной сети озёр, крупнейшим из которых является старица Дубовый Ерик, на севере граничит с Сухой Самаркой и рекой Татьянкой. Одна из самых крупных улиц — Обувная, которая идет вдоль берега Татьянки. По словам местных жителей, сейчас в микрорайоне проживает примерно 45 тысяч человек.

«Чиновники говорили, что запах сероводорода нам только кажется»


Жители Волгаря рассказывают, что проблема неприятного запаха и выбросов началась в Волгаре в 2017 году.

— Тогда ночами и в выходные дни мы стали ощущать резкий запах сероводорода. Обращались к властям — чиновники говорили, что нам это только кажется, затем говорили, что микрорайон только строится и мы ощущаем запахи выхлопных газов от строительной техники. Потом мы добились того, что нам установили пост, который фиксирует состояние атмосферного воздуха каждые 20 минут. Последние два года стало особенно тяжело. Выбросы происходят почти каждую ночь. За прошлый год их было более 1000, максимальное превышение по сероводороду было 84 ПДК, в этом году — уже 700 выбросов. Превышение в этом году 85 ПДК, — рассказала жительница Волгаря, член инициативной группы Лариса Рзянина.

По данным Приволжского УГМС, ПДК — это максимальные концентрации примеси, которые при периодическом воздействии на человека не оказывают прямого или косвенного влияния на него и на окружающую среду в целом. При этом показатели выше 10 ПДК считаются высокими, выше 50 ПДК — экстремально высокими.

При этом жительница Волгаря опасается, что отравляющие вещества имеют накопительный эффект, и со временем такой воздух губительно скажется на организме.

— Я тяжело переношу эти выбросы — возникает першение в горле, тошнит, рвет. Не можешь есть, не можешь спать, не можешь ни сидеть, ни лежать, тело покрывается мурашками, начинает трясти. В Самаре нельзя сдать анализы на отравление сероводородом. Если кому-то из жителей плохо во время выбросов, то поехать и сдать анализы нереально. А ехать до другой области не вариант — сероводород очень быстро улетучивается. Но мы не сдаемся. Дошли до Генпрокуратуры, администрации президента, прошли все местные инстанции — областные управления Роспотребнадзора и Росприроднадзора, Самарскую межрайонную природоохранную прокуратуру, обращались к уполномоченному по правам человека, в региональное Министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования, департамент городского хозяйства и экологии, мэрию, правительство. Толков нигде не добились, — отметила Лариса.

У жителей Волгаря набралось уже несколько папок переписки с разными инстанциями

У жителей Волгаря набралось уже несколько папок переписки с разными инстанциями

Поделиться

По ее словам, на основании обращений жителей Волгаря в одном из отделов полиции Куйбышевского района возбудили уголовное дело по статье 251 УК РФ («Загрязнение атмосферы»). Результаты расследования жителям пока не представили.

«Дети лежали тряпочками»


У Ольги Петиной — четверо детей. И она очень переживает за их здоровье. Особенно после того, как чуть не потеряла своих малышей.

— Мы переехали в Волгарь со «стошки». Потратили на покупку квартиры почти все сбережения. На старом месте жительства проблем с запахом сероводорода не было, хотя находится микрорайон неподалеку. После переезда у детей начались проблемы со здоровьем. Трое из них в 2019 году попали в больницу. Средним детям — двойняшкам — тогда не было еще и четырех лет. На протяжении месяца их периодически рвало, и мы не могли понять причину, обследовались от и до. И вот после того, как выбросы были каждую ночь и практически неделю мы просто не открывали окна, детям стало совсем плохо. Болел живот, рвало, они лежали тряпочками. И нас положили в больницу. Конечно, нам не ставили отравление химическими веществами. Поставили совершенно другой диагноз, но я не очень в него верю. Анализ крови показал, что организм у них очень истощен. У меня даже врачи спросили: «А вы что, детей не кормите?». Как не кормим, мы питаемся в семье очень правильно, — рассказала 63.RU Ольга Петина.

На территории Волгаря работает несколько детских садов

На территории Волгаря работает несколько детских садов

Поделиться

«Комната была пропитана запахом канализации и бензина»


Юлия Воронкова переехала в Волгарь также со 116-го. Она рассказала 63.RU, как впервые столкнулась с проблемой микрорайона.

— Это был теплый августовский день. Я открыла на ночь окна и легла спать. Около двух часов ночи проснулась от того, что задыхалась, дышать было просто нечем. Поняла, что комната пропитана запахом канализации и бензина. Закрыла окно, но не изменилось ничего. Этим запахом было пропитано всё, вся квартира была в этом чаду, — рассказала Юлия.

Женщина вспомнила, что в тот момент у нее кружилась голова, ее тошнило, и она в совершенной растерянности, не зная, как себе помочь, стала искать ответы на свои вопросы в интернете.

— Там я нашла инициативную группу нашего микрорайона и узнала о том, что воздух так портят выбросы сероводорода и других веществ. В тут ночь, кстати, было зафиксировано 55 ПДК по сероводороду. А когда ПДК превышают 80 единиц — это уже становится не только проблемой Куйбышевского района, а всего города. В такие моменты неприятный запах ощущают даже мои знакомые в Самарском районе. С этим надо что-то делать, — отметила Юлия.

«За последние два года выбросы увеличились многократно»


Как рассказала член инициативной группы жителей Волгаря Марина Малахова, за последние шесть лет количество зафиксированных выбросов в микрорайоне значительно возросло.

— Если в 2014 году было зафиксировано 11 случаев загрязнения воздуха, а максимальное превышение сероводорода было 7 ПДК, то в 2020 году зарегистрировано уже 1107 выбросов, и максимальное превышение было 80 ПДК. В этом году выбросов было 700. Кроме сероводорода в воздухе был обнаружен толуол. И ведь утром, когда дети идут в школы или в сады, выбросы в воздухе еще сохраняются, пост фиксирует и 40 ПДК. Этим воздухом наполнены классы и группы. Смрад стоит до того момента, пока выбросы не закончатся и педагоги не проветрят помещения, — отметила активистка.

Жители Волгаря четко ведут статистику выбросов в воздух

Жители Волгаря четко ведут статистику выбросов в воздух

Поделиться

К слову, на территории Волгаря функционируют четыре детских сада и одна школа, вторая строится.

— По моим ощущениям, воздух у нас, когда нет выбросов, отличается от воздуха в городе. Он гораздо чище. Когда же начинаются выбросы, то запах напоминает запах тухлых яиц, канализации и нефтянки, — резюмировала Марина.

— По моим ощущениям воздух у нас, когда нет выбросов, отличается от воздуха в городе: он гораздо чище, — считает Марина

— По моим ощущениям воздух у нас, когда нет выбросов, отличается от воздуха в городе: он гораздо чище, — считает Марина

Поделиться

«Загрязнение есть, но оно кратковременное»


В Центре по мониторингу загрязнения окружающей среды Приволжского УГМС объяснили резкий рост количества загрязнений.

— Пост, который автоматически замеряет состав воздуха каждые 20 минут, работает в Волгаре с июля 2020 года. Для сравнения, неавтоматические посты фиксируют загрязнение 3–4 раза в сутки. Получается, с июля 2020 года возросло количество замеров, и, соответственно, увеличилось число зафиксированных случаев превышения нормативов. Настолько ли часто они были до июля 2020 года или их было меньше, доподлинно неизвестно. Относительно состава воздуха в Волгаре можно сказать, что загрязнение есть, но оно кратковременное. Высокие показатели содержания сероводорода в воздухе не фиксируются сутками. С начала работы поста, который замеряет состав воздуха каждые 20 минут, превышение сероводорода на уровне 80 ПДК было зафиксировано один раз в этом году и три раза — в 2020 году, — рассказала заместитель начальника Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды Приволжского УГМС Наталья Евсеева.

Стационарный автоматический пост замеров воздуха работает в Волгаре с июля 2020 года

Стационарный автоматический пост замеров воздуха работает в Волгаре с июля 2020 года

Поделиться

Помимо автоматического поста в Волгаре, в Самаре функционируют еще десять стационарных постов, расположенных в разных районах города. Пробы воздуха на них отбирают в ручном режиме, 3–4 раза в сутки. В целом, по данным Приволжского УГМС, превышение по сероводороду фиксируют еще на одном посту в Куйбышевском районе: на 116-м км — на пересечении улицы 40 лет Пионерии и переулка Строителей.

Официальные комментарии


Источник неприятного запаха в Волгаре не найден до сих пор. Около жилого комплекса Волгарь находится 39 различных предприятий. Среди самых крупных — КНПЗ (Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод) и ГОКС (городские очистные канализационные сооружения). В адрес и того, и другого предприятия мы направили официальные запросы, касающиеся их работы.

Вокруг Волгаря работает несколько десятков предприятий

Вокруг Волгаря работает несколько десятков предприятий

Поделиться

ГОКС находятся в ведении «РКС-Самара». В компании нам рассказали, что сейчас на ГОКС идет реконструкция. Первый этап должен завершиться до конца 2021 года.

— Улучшение качества воздуха как раз на первом этапе реконструкции. Предусмотрено устройство перекрытий обводных каналов и установка оборудования по удалению дурнопахнущих веществ. Это оборудование предназначено для очистки вентиляционного воздуха от мелкодисперсных примесей, запахов сероводорода, аммиака и меркаптанов на основе технологии генерации окислителей амальгамными ультрафиолетовыми лампами. Во время реконструкции ГОКС все точки касания неочищенных сточных вод с воздухом уже перекрыты, — пояснил первый заместитель главного управляющего директора «РКС-Самара» Дмитрий Ракицкий.

Дмитрий Ракицкий рассказал также о технологических процессах на ГОКС:

— Стоки поступают на ГОКС в круглосуточном режиме. Их нельзя приостановить, чтобы не пахло, или открыть залповый сброс. На очистных сооружениях идет непрерывный технологический процесс.

Сейчас на ГОКС идет реконструкция

Сейчас на ГОКС идет реконструкция

Поделиться

Представители АО «КНПЗ», в свою очередь, отметили, что в период с мая по конец августа 2021 года технологические установки завода останавливали для проведения капитального ремонта, производственные процессы не шли и предприятие не оказывало воздействия на окружающую среду.

— За последние пять лет Куйбышевский НПЗ в 2,5 раза снизил воздействие на окружающую среду. В числе крупных реализованных проектов и установка на резервуары сырьевых и товарных парков понтонов, которые сократили испарение нефтепродуктов с поверхности резервуаров до 99,5%. Существенный вклад в сокращение влияния «Куйбышевского НПЗ» на окружающую среду внесла реализация масштабной инвестиционной программы модернизации и технического перевооружения производственных мощностей предприятия. Новые ключевые объекты построены с учетом последних изменений в требованиях к промышленной и экологической безопасности, в них применены лучшие природосберегающие технологии, которые позволили значительно повысить показатели экологичности производства, — сообщили на АО «КНПЗ».

На предприятии рассказали также, что Куйбышевский НПЗ установил городской экомонитор — специальный светодиодный экран, на который круглосуточно транслируются данные о состоянии воздуха в санитарно-защитной зоне предприятия.

— Информация для экомонитора формируется на основании результатов лабораторных замеров воздушной среды и сточных вод, а также трех автоматизированных стационарных постов контроля, расположенных в санитарно-защитной зоне НПЗ. Экологические параметры работы Куйбышевского НПЗ контролируются с помощью современного комплекса мониторинга экологической обстановки, который включает лабораторию воздушной среды и сточной воды, мобильный экопост, три стационарных экологических поста. Оборудование позволяет проводить около 10 тысяч анализов атмосферного воздуха ежемесячно по 11 показателям, — отметили также представители завода.

«Объект негативного воздействия на окружающую среду не стоит на госучете»

В Самарской межрайонной природоохранной прокуратуре о проблеме жителей Волгаря знают не первый год. Ситуацию прокомментировал заместитель главы ведомства Танатар Темрешов:

— В 2020 году в прокуратуру по этому поводу поступали многочисленные обращения. В 2021 году таких обращений не было. Мы систематически даем оценку деятельности контролирующих органов.

Прокуратура также инициирует выездные проверки юридических лиц, осуществляющих выбросы в атмосферный воздух. Такие проверки прошли в отношении ООО «Самарские коммунальные системы», ООО «Энергоресурс», КНПЗ. Устранение выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры.

Также мы проверяем хозяйственные субъекты на предмет исполнения законодательства об охране атмосферного воздуха. В деятельности таких субъектов в Куйбышевском районе выявлены нарушения. Объект негативного воздействия на окружающую среду не поставлен на государственный учет, документы на проведение мероприятий по обеспечению качества атмосферного воздуха не разработаны. Вопросы по охране атмосферного воздуха находятся на особом контроле прокуратуры.

Что говорит застройщик

Комментарий относительно выбросов в воздух мы запросили и у застройщика микрорайона «Волгарь».

Проблема неприятного запаха в Волгаре известна, но ее источник до настоящего момента не выявлен. В 2020 году по поручению губернатора разработали план комплексных мероприятий по снижению этого негативного воздействия, в соответствии с ним, например, ежедневно каждые 20 минут делаются замеры качества атмосферного воздуха и их анализ. При содействии застройщика с начала лета в 2020 году состав воздуха проверяли у канализационно-насосных станций № 1, 2, 3, расположенных в Волгаре. Результаты показали, что станции не являются источником воздействия на атмосферный воздух. Оценить масштаб проблемы более глубоко возможно только со стороны соответствующих ведомств, обладающих экспертным мнением по существу, — сообщили в ГК «Амонд».

P.S. На момент выхода материала в редакцию еще не поступили официальные комментарии относительно воздуха в Волгаре от областного управления Роспотребнадзора и мэрии города. Как только ответы на наши запросы окажутся в редакции, мы обязательно их опубликуем.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ21
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...