За последние годы образ жизни людей стал более осознанным. В тренде практика zero-waste, когда количество мусора в быту и производстве сводят к минимуму. Крупные заводы тоже присоединились к современной тенденции. Одним из таких предприятий стал Новокуйбышевский НПЗ, входящий в структуру ПАО «НК «Роснефть»». Для предприятия, которое в этом году отметило 70-летний юбилей, бережное отношение к природе было нормой с первых дней работы. Все пытаются вносить свой посильный вклад в сохранение окружающей среды, а рециклинг стал полноценным направлением деятельности.
Рециклинг — это процесс, в который входит использование вторсырья, сбор мусора, обработка, переработка готовых изделий.
— Еще наши дедушки и бабушки заботились о вовлечении отходов в производство. Завод развивается, поэтому если когда-то в его проект закладывалось минимальное вторичное использование вторсырья и прочего, то сейчас перечень отходов каждый год расширяется в связи с обновлением технологий, — прокомментировал заместитель генерального директора АО «НК НПЗ» по промышленной безопасности, охране труда и окружающей среды Даниил Костин.
На НК НПЗ применяются разные варианты организации отходов и их вторичного использования, что намного лучше для окружающей среды. Действительно, завод идет в ногу со временем и не просто отправляет вторсырье на переработку, но в целом стремится снижать количество отходов.
Перерабатывают всё что можно
Последние 10 лет на предприятии действует программа повышения культуры обращения с отходами. В рамках корпоративной системы ESG персонал обучают культуре обращения со вторсырьем. Сотрудники вообще вовлечены во многие процессы, где можно позаботиться о природе. Например, участвуют в городских субботниках и сами ведут просветительские работы в образовательных учреждениях.
На самом заводе переработка вторсырья — это отдельное направление, в рамках которого контролируется рациональное использование природных ресурсов. Так, для всех сотрудников уже естественным стал сбор макулатуры и всей ненужной бумаги. Никакого складирования или захоронения: НК НПЗ оставил бумажную волокиту в прошлом и перешел в цифру. Самарская организация вывозит макулатуру с завода дважды в неделю, поэтому нет даже малейшей вероятности, что ее скопится слишком много.
Сортируем правильно
Еще одним аспектом является утилизация строительного мусора. Собираются отходы черного и цветного металлолома, ртутьсодержащие отходы, отходы отработанных масел, оргтехники, резинотехнических изделий и автомобильных шин.
Очень важным направлением стала утилизация промышленного пластика. Хотя у НК НПЗ уже заключен договор с организацией, которая занимается вывозом отходов такого рода, завод планирует приобрести собственное оборудование для его дробления.
Новые механизмы постоянно внедряются в производство. К примеру, на заводе уже есть система раздельного сбора ТКО — пищевых отходов, бытового пластика, аккумуляторных батареек и люминесцентных ламп.
— К слову, батарейки заводчане приносят не только с работы, но и из дома. Контейнеры заполняются, а значит, работа налажена. Как известно, сложность только в первичном разделении ТКО, поэтому мы повышаем культуру обращения с отходами, — делится Даниил Костин.
Новокуйбышевский НПЗ недавно обратил внимание на устаревшую оргтехнику, которую также нельзя сдавать с общими отходами. Сейчас специализированная организация забирает ее на вторичную переработку, потому что в компьютерных микросхемах и приборах много драгметаллов, подлежащих отдельной сортировке.
НК НПЗ обращает внимание не только на твердые отходы. Огромное внимание уделяется чистоте водных ресурсов. Завод очень преуспел в сокращении забора воды из Волги — потребление волжских ресурсов сократилось на 800 тысяч кубометров в год. Еще один рывок был сделан в плане очистки стоков. В 2018 году на сооружениях биологической очистки сточных вод ввели в эксплуатацию блок доочистки с технологией мембранного биореактора, благодаря чему сточные воды после очистки возвращаются в производственный цикл.
На данный момент НК НПЗ ставит перед собой задачу довести долю вторичной переработки отходов до 90%. Сейчас она составляет 65–75%. А средний показатель по России — не более 30%.