Все новости
Все новости

Минприроды РФ проиграло суд за земли «Самарской Луки»

На спорном участке находятся завод и карьер «Богатырь»

Нацпарк рискует потерять 7 земельных участков

Поделиться

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд рассмотрел жалобу представителей национального парка «Самарская Лука» и чиновников Министерства природных ресурсов и экологии России. Они пытались обжаловать решение регионального арбитража по территории карьера «Богатырь», который входит в состав заповедника.

Судебная тяжба длится больше года. Ее инициировали представители «Жигулевского известкового завода» («ЖИЗ»).

«Жигулевский известковый завод» основали в конце XIX века на месте ширяевских каменоломен. Он находится на правом берегу Волги в поселке Богатырь. По данным системы «Контур.Фокус», сейчас на предприятии работают 256 человек. Генеральный директор — Шепелев Артем Васильевич. По сведениям из «Контур.Фокуса», он является также директором ООО «Кристалл» (сфера деятельности — оптовая торговля лесоматериалами, строительными и другими материалами) и АО «Корпорация Волгостром» (аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом). Информации об учредителях в системе нет. Среди экс-учредителей значатся 6 человек.

По мнению истцов, семь земельных участков, на которых находится само предприятие и карьер «Богатырь», по ошибке присоединили к «Самарской Луке» во время межевания территории. Летом 2020 года представители завода добились желаемого, и земельные участки исключили из состава нацпарка. Однако затем дело вернули на повторное рассмотрение. В ноябре 2021 года судьи снова встали на сторону представителей «ЖИЗ».

«Самарская Лука» — государственный природный национальный парк в Самарской области. На территории — 304 вида наземных позвоночных животных: 54 вида млекопитающих, 230 — птиц, 10 — пресмыкающихся, 11 видов земноводных. Ихтиофауна «Самарской Луки» насчитывает 61 вид и подвид. За последнее столетие количество позвоночных в этих местах сократилось на 15 видов. Среди исчезнувших — бурый медведь, большой тушканчик, европейский сурок, огарь, черный аист, малая крачка. Территория нацпарка богата природными памятниками и памятниками истории и культуры.

Однако с таким положением дел уже не согласились представители федерального Министерства природных ресурсов. В конце декабря 2021 года они обжаловали решение арбитража. И в начале февраля 2022 года стали известны результаты рассмотрения апелляции.

— Решение первой инстанции оставили без изменений, а жалобы представителей Минприроды и «Самарской Луки» — без удовлетворения, — следует из постановления, которое опубликовали на сайте арбитража.

Однако у сторон есть 2 месяца, чтобы обжаловать это решение Фемиды. Если чиновники и специалисты заповедника продолжат борьбу, то их претензии будут рассматривать уже в кассационной инстанции.

К слову, границы «Самарской Луки» пытаются скорректировать уже не первый раз. В 2019 году в Самарской области рассматривали вариант исключения из состава нацпарка села Ширяево. Такая необходимость возникла из-за того, что жители не могли в полной мере реализовывать свои имущественные права. Однако пока селу оставили статус особо охраняемой природной территории.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter