Экология Арбитражный суд: в Самарской области очистные сооружения сливали в реку грязные стоки

Арбитражный суд: в Самарской области очистные сооружения сливали в реку грязные стоки

Служители Фемиды поддержали требование Росприроднадзора о выплате компанией штрафа

Вопросы к качеству воды в реке возникли у Межрегионального управления Росприроднадзора по Самарской и Ульяновской областям

С Акционерного общества «Новокуйбышевские очистные сооружения» (АО «НкОС») потребовали 141 826 рублей в счет возмещения вреда реке. Причиной претензий стала проверка Росприроднадзора.

Согласно данным системы «Контур.Фокус», всеми акциями АО «НкОС» владеет комитет по управлению имуществом Новокуйбышевска. Компания существует с 2003 года и специализируется на сбросе и обработке сточных вод.

— В рамках плановых проверок в 2023 году инспекторы ведомства осмотрели промышленную площадку и взяли пробы сточных вод в контрольном колодце АО «НкОС» перед выпуском стоков в реку. В результате лабораторных исследований в водах нашли превышение «ионов аммония» в 1,2 раза, — указано в документах суда.

Аммоний появляется в воде в результате растворения в ней аммиака. Аммиак — бесцветный газ, хорошо растворимый в воде с характерным запахом, имеет токсическое воздействие на водную флору и фауну. Особую опасность аммиак составляет при взаимодействии в воде с другими химическими элементами.

Вред, причиненный АО «Новокуйбышевские очистные сооружения» водному объекту в результате сброса вредных веществ составил 141 826 рублей. Самостоятельно оплатить оплошность компания не захотела, поэтому сотрудники Росприроднадзора пошли в суд, который также встал на их сторону. Теперь оплатить ущерб природе точно придется.

Уважаемые читатели! Если вам известно что-либо об этом происшествии, свяжитесь, пожалуйста, с редакцией.
Звоните круглосуточно8-960-832-15-74
Мы в соцсетях

Иногда сбросы сточных вод удается зафиксировать даже визуально. Читатели присылали нам кадр странной химической пены напротив Лысой горы.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления