Уровень инфляции в Самаре продолжает расти. Особенно от этого страдают малообеспеченные слои населения. Самарское правительство борется с темпами роста цен, но серьезных результатов эта деятельность не приносит. О ситуации размышляет Владислав Исаев, аналитик ИК «Финам».
За I полугодие текущего года, по данным Росстата, официальная инфляция в Самаре составила 8,7%. Столь высокие показатели вызваны нестабильностью фондового рынка в рассматриваемый период и существенным ростом цен на нефть на мировых площадках, превысившим 140 долларов США. Рост цен на энергоносители оказал серьезное влияние и на динамику внутреннего топливного рынка – сегодня 1 литр самого ходового бензина АИ-92 уже превышает 24 руб. Как правило, рост цен на бензин всегда отражается на остальных потребительских товарах, в стоимость которых включаются затраты на доставку продукции. На самарском потребительском рынке также отразилась общероссийская ситуация, и показатели инфляции, в целом, не отличаются от других регионов.
Основной рост инфляции пришелся на I квартал текущего года. Впоследствии ситуация с ценами стабилизировалась, и уже в июне данный показатель составил 1%. При этом среди наиболее подорожавших товаров можно назвать шлифованный рис, колбасные изделия, а также некоторые крупы и макаронные изделия. На фоне общего подорожания потребительских цен некоторые продукты все же подешевели. В первую очередь это овощи (в связи с открытием сезона), сахар, некоторые молочные продукты и куриные яйца.
От инфляции, прежде всего, страдают беднейшие слои населения – пенсионеры, инвалиды, малообеспеченные семьи и некоторые бюджетники. При этом уже к концу года, по мнению ряда специалистов, минимальная продуктовая корзина может подорожать на 36-50%. Поэтому государство, помимо регулярного повышения пенсий и зарплат таких категорий граждан, вынуждено идти на меры облегчения бремени расходов.
В связи с этим власти стимулируют супермаркеты и другие магазины осуществлять продажу малоимущим гражданам по льготным ценам. Например, с 1 июля в Самаре льготники получат возможность покупать товары первой необходимости со скидкой.
Подобная акция – результат соглашения городской администрации и крупнейших розничных сетей: «Магнит», «Любимый магазин», «Копейка», «Пятерочка+», «Перекресток», «Рамстор», «Волга-Волга», и «Меркурий-Продукт». Не исключено, что вскоре в Самарской области в обращение поступит социальная карта, которая послужит не только скидкой в магазине, но и универсальным средством платежей и кредитной картой.
Что касается возможного введения талонов, то это исключено, поскольку является нерыночной мерой. Государство будет продолжать стимулировать рыночными методами производителей и продавцов к реализации товаров малоимущим по льготным расценкам. Вероятно, активно будет привлекаться ФАС, которая способна регулировать рынок и защищать его от сговора между производителями или сетевиками.
К сожалению, сегодня реально действенных механизмов воздействия на рынок у властей нет. Поэтому и приходится им собирать совместные совещания и попросту убеждать участников рынка временно заморозить цены на продукцию. Другие методы воздействия, кроме рыночных, тоже являются малоэффективными.
Основной рост инфляции вызван тем, что высокая доля продовольственных и непродовольственных товаров импортируется. На стоимость данной продукции сильно влияет нестабильность рынков. Кроме того, основной торговый партнер России – ЕС. Евро дорожает, что увеличивает и цены на привезенную оттуда продукцию. Выход мы видим в увеличении предложения на рынке продовольствия и промышленных товаров до такого уровня, когда предложение будет соответствовать спросу. Сегодня же спрос пока ограничен только финансовыми возможностями покупателей и очень высок. Кроме того, необходимо ограничить рост цен на нефть, чему должно поспособствовать снижение налогового бремени нефтяных компаний, недавно одобренное правительством.