В Самаре большинство региональных банков сталкивается с трудностями получения в России необходимых им «длинных денег». В результате им приходится обращатся в Европу, которая выдвигает свои условия. Такая ситуация сказывается не только на экономической системе государства. Конечные потребители банковских продуктов в итоге так же ощущают отсутствие правильного рефинансирования. О том, к чему могут привести подобные отношения рассуждает Председатель правления ФИА-БАНКа Анатолий Волошин.
Самое страшное для нашей экономики, что Минфин не дает кредитов банкам, есть только 30 больших банков, которые имеют доступ к финансам.
В результате в стране наблюдается следующая ситуация: региональные банки сегодня скупаются Европой. Все, что требует Европа от этих банков, — отдайте потребительские кредиты. Никаких инвестиций, никакого развития бизнеса в России — только потребительские кредиты. А что такое потребительские кредиты? Это значит, что Маша купила чайник, произведенный в Европе, стиральную машину, противогаз, и деньги с надбавкой снова вернулись в Европу, потому что там это производится.
Таким образом, российского потребителя и российскую финансовую систему стимулируют работать на производство в Европе. Положение, когда 95% банков России не имеют доступ к денежным ресурсам, тормозит развитие страны. Когда эти банки говорят Центробанку: «вот у меня портфель на 10 миллиардов рублей. Дайте мне межбанковский кредит на 10% от портфеля», то Центробанк отвечает: «нет».
Так что получается, что кредитный портфель в 10 миллиардов не стоит ни копейки? А ведь мы готовы вкладывать эти деньги в производство, в высокие технологии. Сколько будет Россия финансировать производство «чужих чайников»? Например, Россия, являясь одним из крупнейших потребителей сотовых телефонов, за двадцать лет не построила ни одной фабрики по их производству.
Иностранные государства и их коммерческие банки в отличие от Минфина обратили внимание на региональные банки. Если ситуация не изменится, региональная банковская система уже через 5 лет будет управляться странами НАТО. А банковская система, как известно, задает вектор развития государства. Если сегодня правительство не сломает эту ситуацию, развитие высокотехнологического производства останется только лозунгом на бумаге. В качестве примера: сегодня, вместо того чтобы покупать аккумуляторы в Испании, мы построили завод здесь, в Тольятти. ФИА-БАНК закупил высокотехнологичное оборудование и не покупает, а добывает золото.
Изменить ситуацию в стране может только правительство, которое уже совершило множество адекватных, нужных в политике и экономике шагов. Очень хочется верить, что им будет совершен главный рывок, который позволит банкам финансировать высокие технологии, а стране — превратиться из покупателя в производителя.
Пример всего мира говорит за эти шаги. Во всем мире под кредитные портфели коммерческих банков есть система рефинансирования. Ее нет только у нас. В России система рефинансирования существует только под государственные ценные бумаги. Кстати, сам перечень ценных бумаг появился лишь в последние годы, до этого не было ничего.
Так, ФИА-БАНК при валюте баланса в 18 миллиардов из ЦБ получает лишь 200 миллионов коротких двухнедельных кредитов.
Вывод один: если не создать целую систему наличия «длинных денег», если мы не удесятерим банковскую систему страны, экономически Россия во многом проиграет.