90% управляющих компаний, которым государство разрешило инвестировать накопительные части пенсий россиян, оказались в минусе вследствие финансового кризиса. Сегодня государство пытается всеми силами избежать обесценивания пенсий россиян.
Пенсия состоит из трех частей. Размер базовой части пенсии фиксированный и зависит только от возраста лица и наличия у него иждивенцев. Страховая часть определяется трудовым стажем и размером заработной платы будущего пенсионера. Накопительная часть пенсии будет зависеть от вашего сознательного выбора. Именно с помощью накопительной части человек может позволить сделать свою пенсию более высокой.
На сегодняшний день существует два способа размещения пенсионных накоплений: в частную управляющую компанию (УК) или в государственную. Профессиональная управляющая компания по сравнению с государственной законодательно имеет более широкие возможности при инвестировании накопительной части пенсии (9 видов активов). А это дает возможность застрахованному лицу получить более высокую доходность при размещении средств пенсионных накоплений, а соответственно – иметь более высокий уровень пенсии в будущем.
По законодательству, самостоятельно граждане не имеют права распоряжаться своими пенсионными накоплениями. Управлением пенсионными активами занимаются частные управляющие компании и государственная УК. Порядок управления пенсионными накоплениями также регулируется соответствующими нормативно-правовыми актами, которые регламентируют структуру портфеля активов.
Такая система в значительной степени защищает пенсионные накопления от потерь, связанных с нестабильностью на фондовом рынке. Несмотря на это, снижение доходности в связи с финансовым кризисом все же произойдет, но несущественно. Учитывая, что пенсионные накопления являются долгосрочными инвестициями, их доходность в перспективе ближайших лет выровняется и продемонстрирует приемлемую динамику.
Тем не менее, кризис на мировых финансовых рынках, вероятно, негативно отразится на доходности управляющих компаний, считает аналитик ИК «Финам» Владислав Исаев: «В настоящее время портфель почти всех УК построен на использовании консервативной стратегии. Тем не менее, учитывая нестабильность на фондовом рынке, вызвавшую существенное снижение котировок акций большинства российских компаний, а также неблагоприятную ситуацию на долговом рынке, мы прогнозируем, что все УК продемонстрируют по итогам текущего года отрицательную доходность».
Ее уровень составит, по прогнозам финансистов, от -5 до -15%, в зависимости от структуры активов фондов конкретных управляющих компаний. Кроме того, текущая ситуация на финансовых рынках не позволяет рассчитывать на скорую стабилизацию в данном сегменте экономики.
Эксперты считают, что в какой-то степени финансовый кризис скажется и на притоке новых клиентов в УК, желающих перевести свои пенсии в УК и НПФ. Пока нет однозначной оценки и прогнозов развития ситуации на фондовом рынке. В такой ситуации большинство инвесторов предпочтут дождаться стабилизации экономики и роста рынка.
Участники рынка отмечают, что те, кто заинтересован в росте доходности своих пенсионных накоплений, выбирает на свое усмотрение УК с наибольшей доходностью и надежностью. Для участия в программе софинансирования при выборе НПФ необходимо подписать договор на перевод своих средств в офисе фонда. В свою очередь, при выборе УК для управления пенсионными накоплениями необходимо заполнить соответствующее заявление в бухгалтерии работодателя.
Программа софинансирования рассчитана до 2013 года, в ее рамках инвестор может вложить на свой пенсионный счет ежегодно от 2 до 12 тыс. руб., при этом государство добавит аналогичную сумму. В 2013 году полученная сумма с учетом доходности от управления за весь срок будет дополнительно включена в пенсионное обеспечение инвестора, распределившись из расчета 19 лет дожития пенсионера с момента окончания трудового периода. Условия, предложенные государством, на наш взгляд, являются весьма привлекательными для большинства россиян и дают некоторую гарантию финансовой стабильности в старости.
О том, много ли пенсионеров воспользуются программой «1000+1000», можно будет уверенно говорить по итогам ее реализации. Стоит отметить, что сама идея интересна, считает Владислав Исаев, и позволит многим гражданам частично за счет государства существенно повысить свой уровень жизни в будущем, когда наступит пенсионный период. Проблема реализации программы в пассивности многих российских граждан, которые привыкли надеяться на государство (в силу финансовой неграмотности, низких доходов и пр.) и крайне неохотно занимаются личным финансовым планированием.
В некоторых случаях граждане слабо информированы о преимуществах подобных госпрограмм и слабо представляют преимущества их использования для личного бюджета. На популяризацию программы софинансирования и разъяснение гражданам плюсов ее использования ПФР выделил достаточно крупные средства, которые пойдут на рекламу программы в СМИ как минимум до конца текущего года. Чем больше граждан будут проинформированы о программе, тем большее количество людей смогут воспользоваться данным предложением государства. Таким образом, успешность инициативы властей во многом будет зависеть от маркетинговой активности ПФР.