Росстат свою цифру уже озвучил. Правда, оказалась она заметно выше, чем та, что планировалась государством до этого — 11% вместо 7-8,5%. Впрочем, к подобным корректировкам в сторону повышения со стороны Росстата уже не привыкать — так было раньше, так, видимо, будет и в будущем. А что по этому поводу думают ведущие финансовые аналитики?
Ольга Беленькая, заместитель руководителя аналитического департамента ООО «Совлинк»:
- Мой оптимистичный прогноз 12-13%, но и 15-18% - вполне возможный вариант. К сожалению, помимо весьма неопределенной глобальной и внутренней экономической ситуации, мы еще имеем экономическую политику в режиме «ручного управления», результаты которой предсказать с приемлемым уровнем достоверности невозможно. В пользу замедления инфляции действуют такие факторы, как резкое сокращение роста денежной массы (Улюкаев ожидает около 10% роста против 48% в 2006-2007), общее снижение цен на сырье, замедление экономики, снижение доходов и платежеспособного спроса. Против - опережающий рост тарифов монополий, низкий уровень конкуренции, девальвация рубля при высокой зависимости от импорта, масштабные бюджетные расходы.
Продовольствие и тарифы на услуги - самые инфляционно устойчивые (по итогам 2008 их рост превысил 16% при подорожании непродовольственных товаров лишь на 8%). Доля импорта на российском продовольственном рынке по-прежнему очень высока (не только в готовой продукции, но и в сырье), и возможностей для быстрого увеличения доли российской продукции немного. К сожалению, опыт всех кризисов последних 20 лет показывает, что продовольственные товары в условиях спада продолжают дорожать, т.к. спрос на них низкоэластичен
Мария Катаранова, эксперт Экономической экспертной группы:
- Официальные ориентиры по инфляции стоит рассматривать только как политические заявления. В России никто не несет ответственности за выполнение заявленных целевых ориентиров и при принятии решений экономические агенты практически не ориентируются на официальные прогнозы. Поэтому у нас нет механизма сдерживать инфляционные ожидания экономических агентов. Что касается прогнозов на 2009 год, то разброс здесь достаточно велик, а при определенном крайне неблагоприятном стечении обстоятельств (дальнейшее снижение цен на нефть, масштабная девальвация рубля, непродуманная экономическая политика и т.д.) инфляция вполне может достигнуть и 18%. Но наиболее вероятный сценарий, все-таки около 15%.
Сокращение числа работающих и доходов населения приведет к падению спроса, что, в свою очередь, будет сдерживать инфляцию. Но это всего лишь один из факторов. С другой стороны, в 2009 году ожидается масштабная девальвация рубля, а, следовательно, увеличение импортируемой инфляции, рост долларизации экономики, рост неопределенности...
Евгений Надоршин, экономист НБ «Траст»:
- Пока я жду 13,5%. Не исключено, что товары будут в этом году дорожать быстрее услуг, несмотря на значительную индексацию тарифов ЖКХ и пр.
Обычно обесценение национальной валюты означает ускорение инфляции в стране. В случае России это верно. В декабре помимо скидок на товары (у нас же не просто девальвация, а еще и кризис перепроизводства, да не только в России, но и в мире) продолжал дешеветь бензин (цена упала на 7.3%), вот и секрет замедления инфляции. Очевидно, что скидки и снижение цен на бензин - явление временное. Потом будет рост цен.
Александр Осин, главный экономист УК «Финам менеджмент»:
- 12%-15%, на мой взгляд, и перспектива ускорения темпов прироста этого показателя в 2010 г. Правительство просто сдерживает инфляционные ожидания.
Сергей Пятенко, генеральный директор Экономико-правовой школы ФБК, партнер компании ФБК:
- Уровня прошлого года инфляция точно достигнет. Нормальная инфляция для нашей экономики — 15-20%. Меньше 10% - это уже для развитых. Доходы населения снизятся. Но это неизбежно. Последние годы производительность труда росла на порядок меньше роста зарплат. Долго так быть не могло.
Данила Левченко, главный экономист ФК «Открытие»:
- Если коротко, то на ближайший год видится инфляция в районе 12%, девальвация рубля на 20% и падение экономики и промышленного производства на 3-6%. Это можно назвать умеренным оптимизмом.
Валерий Миронов, главный экономист Фонда экономических исследований «Центр развития»:
- Несмотря на резкое падение мировых цен на сырьевые товары и отмечавшееся в октябре-ноябре масштабное снижение цен производителей, потребительская инфляция в России сохраняется на высоком уровне.
Потребительская инфляция в России хотя и замедляется, но гораздо более низким темпом, чем в странах-торговых партнерах. В ноябре цены в России росли на 0,93 п.п. быстрее, чем у стран-партнеров, - это в два раза выше октябрьского показателя и всего 2008г. В ближайшее время, учитывая ожидания дальнейшей девальвации рубля и пусть и постепенное, но довольно ощутимое повышение тарифов естественных монополий. Существенное замедление инфляции представляется маловероятным.