Портал Samara24.ru узнает у инвестиционных аналитиков о том, можно ли вложить деньги в антиквариат, ювелирные украшения и дорогой алкоголь.
Вложения в коллекционные вина, антикварные монеты, марки, мебель и другие предметы искусства традиционно считаются объектами интереса обеспеченных граждан, прежде всего, в силу достаточно высокой стоимости предметов инвестирования. Но ввиду нестабильности экономики в мире экзотичные инвестиции стали пользоваться достаточно высокой популярностью в развитых странах, в том числе и в России.
По мнению аналитика ИК «Финам» Владислава Исаева, лучше всего инвестировать средства в эксклюзивную продукцию известных мировых домов и антикварные ювелирные изделия, стоимость которых начинается от 5 тыс. долларов. Особым спросом пользуются российские ювелирные украшения конца 19 - начала 20 вв. и западные - производства 18-го века. Ювелирные изделия массового характера и не дорогостоящая «ручная работа» вряд ли могут считаться эффективными инвестициями. В ювелирные украшения следует инвестировать на срок не менее чем на 3-5 лет, при этом доходность вложений зависит от конкретных ювелирных изделий, их эксклюзивности, стоимости и других параметров, и в среднем может достигать 30-40% в год.
Антиквариат
Стоимость инвестиций в предметы искусства и антиквариат индивидуальны: сложно найти на рынке идентичные или аналогичные антикварные товары, при этом даже стоимость похожих предметов в силу особенностей рынка может варьироваться. В среднем, такие инвестиции окупаются не ранее чем через 10-12 лет, в зависимости от конкретного предмета и ситуации на рынке спроса и предложения.
Кстати, сегодня можно приобрести монеты двух видов - инвестиционные и антикварные. Они отличаются, прежде всего, стоимостью: инвестиционные монеты могут себе позволить приобрести люди со средним доходом, в то время как антикварные монеты, как правило, характеризуются существенно более высокой стоимостью. Инвестиционные монеты, по мнению экспертов, более востребованы на рынке в сравнении с антикварными. Усредненная доходность составила как раз около 25-30%. Оптимальный срок инвестирования для получения целевой доходности - два-три года.
Алкоголь
При вложениях в дорогой алкоголь традиционно высоким спросом пользуются французские вина. При этом среди крепкого алкоголя достаточно популярны инвестиции в односолодовые виски и коньяки, производимые ограниченными партиями известными мировыми марками. Стоимость первоначальных вложений в алкоголь зависит от ряда факторов: вида напитка, производителя, года выпуска и др. Кроме того, инвестиции в алкоголь потребуют у владельца дополнительных вложений в обеспечение хранения своей коллекции. Для инвестирования в алкоголь нужно разбираться в тематике, обладать знаниями по сохранению вин, к тому же необходимо специальное помещение и оборудование для сохранения алкоголя, что весьма затратно.
Ключевыми факторами, характеризующими все «экзотические» инвестиции, является их стабильность, долгосрочность и, как правило, относительно невысокая доходность. Основная проблема при инвестициях в «экзотику», по мнению аналитиков, - ее низкая ликвидность. Заместитель генерального директора ГК «АЛОР» Борис Соловьев считает, что альтернативные инвестиции, как и вложения в традиционные финансовые инструменты, сопряжены с определенными рисками – как рыночными, так и иного характера. И специфика рынка «экзотических» инвестиций такова, что эти риски сложно предугадать и оценить.
Региональный директор Инвестиционного банка КИТ Финанс в Самаре Наталья Пеннер отмечает, что в настоящее время инвестиционные компании и банки предлагают понятные и доступные варианты инвестирования, такие как депозитные вклады и паевые инвестиционные фонды. Если же человек обладает соответствующими знаниями и достаточным количеством времени, то может самостоятельно работать на фондовом рынке, покупая и продавая ценные бумаги, тем самым, имея возможность увеличить свой доход. «Добавлю, что все времена выгодным считалось вложение средств в недвижимость. И даже в сегодняшних условиях такой вариант инвестирования остаётся популярным способом размещения средств», - полагает Наталья Пеннер.
Роман Харченко