Неблагоприятная ситуация в строительстве и необходимость изыскивать средства на завершение начатых проектов и дальнейшее развитие все чаще толкают строительные компании на диверсификацию бизнеса. В качестве альтернативных вариантов застройщики выбирают как смежные сферы деятельности, так и весьма отдаленные. Главный критерий выбора новых направлений работы - это минимальный объем необходимых вложений.
Строительная отрасль и рынок недвижимости продолжают оставаться одними из самых рискованных направлений бизнеса, от которых как от огня бегут и банки, и частные инвесторы. Сами застройщики констатируют катастрофическое падение доходности своего бизнеса.
Риски строительного бизнеса снижают уровень его инвестиционной привлекательности для банков. «Мы готовы кредитовать проекты застройщиков только в очень ограниченном объеме», - говорит председатель правления ООО «Волжский социальный банк» Валерий Кучканов. По его словам, в связи с повышенными рисками в строительной отрасли требования к заемщикам ужесточились. В частности, руководители компаний должны лично выступать поручителями по займам, а иногда даже предоставлять в качестве залога собственное имущество. При этом банки не выдают кредиты под будущие проекты. Получить заем можно только под существующие объекты. Процентные ставки по таким кредитам составляют 17-18%.
Застройщики не получают и частных инвестиций, которые повысили бы доходность бизнеса. Напуганные банкротствами строительных компаний и ободренные ожиданиями снижения цен, потенциальные покупатели не готовы вкладывать средства в покупку новостроек. Уровень продаж остается очень низким, и пока нет предпосылок для его восстановления.
Куда податься?
В связи с падением рентабельности строительного бизнеса застройщики стали все чаще обращаться к альтернативным вариантам. Первые примеры диверсификации уже появились в Самарской области. Например, ЗАО «Эл-Траст» рассматривает перспективу работы в сфера производства стройматериалов. Компания планирует построить завод на территории бывшей Жигулевской птицефабрики, которая находится в собственности застройщика.
Некоторые компании намерены работать в областях, которые вообще не являются смежными по отношению к строительству. Так, девелоперская структура ЗАО «Фонд регионального развития» («ФОРРа») намерена принять участие в реализации аграрных проектов. Компания начала выращивать картофель на территории Кировской области. ООО «Портал», известное как крупный игрок на рынке элитной недвижимости, еще в 2008 году открыло собственный фитнес-центр на территории коттеджного поселка Шале.
Диверсификацию своего бизнеса застройщики объясняют невозможностью бороться с кризисом, работая только в строительном секторе. Развитие альтернативных проектов - единственная возможность для застройщиков остаться на плаву.
Не хватает ресурсов
Определить, в какую сферу могут уйти игроки, работающие на строительном рынке, не может пока ни один эксперт, поскольку это очень индивидуально для каждой компании. Выбор нового направления, в котором будет работать компания, зависит от опыта застройщика, его связей и производственных мощностей. Основное условие при реализации новых бизнес-проектов - это минимальный объем вложений, поскольку строительные компании практически не обладают свободными средствами.
Столичные веяния
Тенденция диверсификации бизнеса, как и большинство трендов, докатилась в Самарскую область из Москвы и Санкт-Петербурга. Правда, самарские застройщики пошли гораздо более радикальным путем, устремившись на освоение даже тех сфер, где они никогда не работали. Что же касается столичных и питерских компаний, то они, как правило, сокращают свое присутствие на рынке жилищного строительства в пользу коммерческой недвижимости.
Пока сложно сказать, станет ли такая стратегия успешной в Самарской области. Нужно учитывать, что у региональных игроков возможностей для диверсификации бизнеса гораздо меньше, чем у крупных компаний Москвы и Питера. По мнению Игоря Михеева, говорить о стопроцентном успехе новой стратегии вряд ли возможно. Все будет зависеть от потенциала каждой компании.
Полный текст на сайте самарской областной общественно-политической газеты «Волжская коммуна»