Экономика Строительные компании в поисках финансирования

Строительные компании в поисках финансирования

Фото: Владимир Котмишев

Строительный бизнес потерял два основных источника финансирования: банки и дольщиков. В этих условиях застройщикам приходится искать другие пути субсидирования уже начатых проектов. Бизнесмены вспомнили о непрофильных активах, которые были забыты в период супер-доходов в строительном секторе в докризисный период. Многие из них всерьез намерены в строительную отрасль больше никогда не возвращаться.

Хорошо забытое старое

Капитализация строительства в период кризиса делает его одним из самых малопривлекательных видов бизнеса. По данным заместителя генерального директора по маркетингу ЗАО «Эл-Траст» Вячеслава Рандаева, в 2009 г. инвестиционная доходность строительного рынка являлась отрицательной и составляла 5-10%. Правда, за первый месяц 2010 г. доходность строительной отрасли поднялась до нулевой отметки. При этом, по словам Рандаева, прибыль достигнет хотя бы 15% только в том случае, если себестоимость строительства уменьшится на столько же, на сколько уже снизилась рыночная цена квадратного метра. Сейчас в создание 1 кв. м жилья застройщику приходится вкладывать 24-25 тыс. руб. Тогда как для получения прибыли необходимо, чтобы себестоимость составила примерно 20 тыс. руб.

Большинство компаний пришли в этот бизнес, когда прибыль здесь достигала 25-30%. Тогда застройщиками двигало желание выгодно вложить средства, полученные от работы в других областях экономики, которые зачастую не имели ничего общего со строительством.

Создав крупный строительный бизнес, бывшие аграрии, промышленники и банкиры, как правило, делали его основным. Это объяснялось высокими доходами, которые позволяли поддерживать рынок недвижимости. Но при этом редко кто из новоявленных застройщиков соглашался расстаться с непрофильными активами. «Хороший бизнесмен никогда не складывает все яйца в одну корзину», – объяснил Сивожелезов. По его словам, сейчас многие застройщики стали использовать свои альтернативные виды бизнеса для финансирования строительных проектов. Это подтверждает и Сорочайкин. «Каждый застройщик в период экономического кризиса выживает как может», – заявил он «Времени».

Аналитики объясняют тенденцию «переливания» средств из одного бизнеса в другой тем, что в ближайшее время восстановление строительной отрасли маловероятно, а значит, застройщикам нужны средства на сохранение существующих проектов.

В поисках альтернатив

Еще одна возможность субсидирования «зависших» строительных проектов – создание новых непрофильных видов бизнеса. По этому пути пошло ЗАО «Эл-Траст», которое сейчас рассматривает перспективы работы в сфере производства стройматериалов. Компания планирует построить завод на территории бывшей Жигулевской птицефабрики, которая находится в собственности застройщика. Правда, в первую очередь, «Эл-Траст» намерен удовлетворить свои собственные потребности в стройматериалах. Таким образом, как пояснил Рандаев, планы по созданию производственного комплекса стоит расценивать как попытку оптимизировать затраты основного бизнеса.

Некоторые компании намерены работать в областях, которые вообще не являются смежными по отношению к строительству. Так, ЗАО «ФОРРа» намерено принять участие в реализации аграрных проектов. Компания начала выращивать картофель на территории Кировской области. ООО «Портал», известное как крупный игрок на рынке элитной недвижимости, еще в 2008 г. открыло собственный фитнес-центр на территории коттеджного поселка «Шале».

Диверсификацию своего бизнеса застройщики объясняют невозможностью бороться с кризисом, работая только в строительном секторе. «Развитие альтернативных проектов – это единственная возможность для застройщиков остаться на плаву», - полагает Вячеслав Рандаев. «Сейчас любая строительная или девелоперская компания стремится перераспределить финансовые потоки в пользу других направлений бизнеса», - подтверждает генеральный директор компании Royal Estate Boutique Никита Петухов.

Не стоит забывать также про такой источник инвестирования строительных проектов, как банковские кредиты. Правда, по словам Романа Васильева, сейчас получить заем в банке могут только компании, близкие кредитным организациям.

Нарушители спокойствия

Саморегулируемая организация «Строители Поволжья», созданная на базе корпорации «Авиакор», выступила с инициативой по запрету долевого участия в строительстве для предприятий, которые срывают сроки сдачи объектов в эксплуатацию. Оценивать деятельность застройщиков предлагается за последние три года. Если за это время компания не сдала хоть один дом в сроки, указанные в проектной декларации или договорах долевого участия, то она не имеет права привлекать средства частных инвесторов для реализации своих проектов.

«Компании часто оправдывают срыв сроков завершения строительства кризисом, проблемами с документацией. На самом же деле все крупные застройщики выполняют свои обязательства перед дольщиками несмотря ни на какие факторы», – полагает председатель совета СРО НП «Строители Поволжья, председатель совета директоров СК «Авиакор» Владимир Кошелев. По его мнению, новый закон поможет решить проблему обманутых дольщиков и уберет с рынка компании, которые дискредитируют всю строительную отрасль. Однако представители других саморегулируемых организаций посчитали, что инициатива «Строителей Поволжья» связана с желанием одного из основных ее членов – СК «Авиакор» – сделать себе рекламу за счет столь громкой социальной проблемы, как обман дольщиков. Кроме того, по мнению вице-президента НП «СредВолгСтрой» Петра Сивожелезова, не исключено, что «Авиакор» пытается занять значительную долю рынка за счет устранения с него других крупных строительных компаний.

По мнению председателя правления НП «СРО «Самарская гильдия строителей» Любови Аристовой, «Строители Поволжья» ошибочно полагают, что СРО – это регулирование рынка. «Отдельно взятые СРО не могут регулировать рынок. Профессиональные сообщества обеспечивают чистоту и прозрачность взаимоотношений контрагентов и присутствие на рынке порядочных людей и организаций. И не более того», – считает Аристова.

Денис ШЕВЯКОВ, директор ООО «Агентство оценки «Интеллект»:

- Для получения «живых» денег застройщик может продать либо активы, имеющиеся на балансе компании, либо долю в бизнесе. Правда, дисконт при совершении таких сделок будет составлять несколько десятков процентов. К примеру, стоимость заводов по производству стройматериалов сейчас в среднем упала на 50%, арендованный земельный участок с фундаментом, расположенный примерно в районе шестой просеки будет стоить на 30-40% дешевле, чем до кризиса, а готовая недвижимость, еще не перешедшая в разряд «вторички», за 2009 г. потеряла в цене примерно 25%. Что же касается реализации доли в компании, то такое предложение может заинтересовать только в случае, если на продажу будет выставлен контрольный пакет акций, поскольку инвестор захочет контролировать расходование своих средств, а, имея в распоряжении меньше 51% бизнеса, это сделать очень сложно. Несмотря на экономический кризис, я уверен, что в Самаре есть бизнесмены, кого подобные предложения могли бы заинтересовать.

Леонид БОЯРСКИЙ, генеральный директор ГК «Спектр недвижимости»:

- Строительный бизнес никогда не был легким. Кризис поставил его в экстремальные условия, поэтому неудивительно, что застройщики начинают оценивать перспективы работы в этой отрасли, появляются мысли все бросить и уйти в менее рискованные секторы экономики. Трудно сказать, в каких альтернативных сферах бизнеса могли бы работать застройщики. А куда ушли работники научных центров, когда они стали разваливаться? На рынок, семечками торговать. Строительство как никакая другая отрасль зависит от макроэкономического вектора развития. Если этот бизнес перестанет быть необходимостью, что же, пойдем и мы семечками торговать.

Aвтор: Антонина Ермолаева

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Не мужчине это решать!» — мама особенного ребёнка из Самары поспорила с чиновником из-за абортов
Анонимное мнение
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления