На сегодняшний день накопления на будущее есть только у каждого четвертого россиянина, в то время как четыре месяца назад сбережения были у каждого третьего. По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), чаще всего граждане делают сбережения на всякий случай, или на «черный день».
Рубль бережет
В ходе опроса, который был проведен в феврале 2010 года, социологи ВЦИОМ попытались узнать, для чего россияне делают сбережения и в какой валюте их хранят. Выяснилось, что сегодня сбережения есть у каждого четвертого жителя России (24%), однако еще в ноябре 2009 года доля таких респондентов составляла 31%. Чаще всего деньги сейчас откладывают столичные жители (36%) и пожилые респонденты (28%). Между тем, большинство граждан (71%) предпочитают не задумываться о завтрашнем дне и заявляют, что вообще не имеют накоплений.
Доллары и евро, как и прежде, значительно менее популярны среди россиян. В американской и европейской валютах свои сбережения держат 8% и 6% респондентов соответственно (в октябре — 9% и 8%). Причем среди тех, кто хранит деньги в иностранной валюте, больше всего москвичей (17%) и петербуржцев (16%). Интерес россиян к курсу доллара снижается: с сентября прошлого года доля тех, кто следит за ним, упала с 54 до 46%. Внимание к курсу проявляют в первую очередь жители двух столиц и крупных городов (50%), а также те, кто хранит сбережения в этой валюте (89%). Доля респондентов, которым эта тема вообще безразлична, выросла с 45 до 52%.
На всякий случай
Чаще всего россияне, как имеющие сбережения, так и не имеющие их, готовы откладывать деньги на всякий случай, или на «черный день» (27% и 24% респондентов соответственно). Третьей по популярности причиной являются планы граждан приобрести жилье (20%). Еще 17% заявляют, что отложили бы деньги на лечение, 12% - на образование, 11% - на покупку автомобиля. На отдых, развлечения и путешествия готовы копить 9%. Столько же задумываются о том, что неплохо приберечь деньги на случай потери работы.
Реже всего опрошенные готовы копить на покупку загородной недвижимости или земли (5%), на открытие собственного дела и приумножение денежных средств (по 4%). Еще 4% россиян сообщают, что вообще не стали бы делать сбережения, даже если бы у них была такая возможность.
Каждый десятый копит средства для покупки в будущем дорогих вещей.
Вклады растут
С началом кризиса многие россияне, имеющие средства, впали в панику и стали забирать деньги из частных банков и вкладывать их в государственные. В Москве многие жители принялись скупать золотые украшения. Специалисты советовали «не класть все яйца в одну корзину» и хранить сбережения в разных валютах.
К началу 2009 года ситуация стабилизировалась, банки сообщали о возвращении вкладчиков.
На днях Центробанк опубликовал отчет, согласно которому к 1 февраля объем вкладов в российских банках впервые в истории превысил отметку в 7,5 трлн рублей, достигнув 7,503 трлн. Доля валютных депозитов тем временем продолжила снижаться.
В условиях неопределенности
Но при этом вырисовывается довольно любопытная картина: бурный рост объема вкладов сопровождается резким сокращением числа самих вкладчиков. Аналитики этот феномен объясняют тем, что в целом сбылись прогнозы, согласно которым ожидалось резкое падение доходов большей части населения.
Впрочем, по европейским меркам на счетах наших граждан денег все равно очень мало. На одного гражданина ЕС сейчас приходится вклад на сумму в среднем 6378 евро, тогда как на одного россиянина – всего 1071 евро. Специалисты объясняют это не только разницей в уровне благосостояния, но отчасти и мотивами, побуждающими людей нести деньги в банк.
По материалам источников: infox.ru, rbc.ru, ifx.ru, newizv.ru
Aвтор: Павел Андреев